Tiramisu au cafè vanillé

Pour 4 portions

Ingrédients

  • 2 œufs frais
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de sucre 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 250 g de mascarpone 
  • 1 pincée de sel 
  • 160 g de biscuits à la cuillère 
  • 4 cafés forts d’env. 0,4 dl, p. ex. Delizio Lungo Vaniglia 
  • 4 cs de cacao en poudre ou de copeaux de chocolat

Préparation


  1. Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Les ajouter aux jaunes d’œuf avec le sucre et le sucre vanillé puis travailler le tout en une mousse claire. Incorporer le mascarpone et mélanger jusqu’à obtention d’une masse lisse. Monter les blancs d’œuf en neige avec le sel. Les incorporer délicatement à la masse. 

  2. Disposer une couche de biscuits dans un petit plat à gratin. Les imbiber avec la moitié du café puis les recouvrir avec la moitié de la masse au mascarpone. Disposer le reste des biscuits dessus, les arroser du reste de café et terminer avec le reste de la masse au mascarpone et lisser. 

  3. Saupoudrer le tiramisù de cacao ou de copeaux de chocolat et placer 1-2 h au réfrigérateur.