success-icon

L’articolo è stato aggiunto al carrello

Al carrello

La Laguna

Il nostro progetto del cuore

Il progetto

I caffè

Ottenere di più insieme

L'Honduras è per noi uno dei paesi coltivatori di caffè più importanti: circa un quinto del nostro caffè greggio proviene da piantagioni honduregne. Al contempo è però anche uno dei paesi più poveri dell'America centrale e al momento è confrontato con molti problemi a livello sociale, economico e politico. Ciononostante riteniamo che ci siano grandi opportunità collaborando direttamente con coltivatori di caffè e partner in loco, per realizzare una serie di misure positive. Dal 2016 ci impegniamo a favore di un luogo molto speciale in Honduras: La Laguna, un paesino a nordest del paese. Accompagnateci nel nostro percorso per conoscere le persone che vivono a La Laguna. A cadenza regolare vi informiamo qui sui progressi compiuti insieme. Ad esempio scoprite come una macchina più potente per spolpare le drupe migliora durevolmente la qualità del caffè e come queste ed altre misure mirate si ripercuotono positivamente sulla vita degli abitanti di La Laguna.

Introduzione

Un buon caffè non è dato solo dal gusto che si assapora dalla tazza ma anche dalle persone che lo coltivano. Ecco perché la sostenibilità riveste da tanti anni un ruolo centrale per noi: le collaborazioni a lungo termine con i nostri fornitori e la certificazione UTZ dei nostri caffè ne sono la prova. Ora siamo pronti a compiere il passo successivo: all’inizio del 2016 abbiamo avviato insieme ai nostri partner locali il progetto «La Laguna» in Honduras. Dietro questo termine si cela la storia di 300 coltivatori di caffè che costituiscono il cuore pulsante di questo progetto e della collaborazione diretta.
Scoprite di più

La Laguna, Honduras

Benvenuti a La Laguna, un piccolo villaggio nel nordovest dell’Honduras. Il paese latinoamericano può competere qualitativamente con i più grandi produttori di caffè al mondo. La specialità nazionale sono i caffè Arabica lavati tradizionalmente, che vengono bevuti anche dalla popolazione locale a casa o nelle sempre più diffuse caffetterie.
Scoprite di più

Gli abitanti di La Laguna

Gli abitanti di La Laguna sono persone ospitali e molto unite: quando un amico ha bisogno di aiuto, ci si rimbocca le maniche. Alcuni ci raccontano come i loro antenati, cento anni fa, hanno costruito il paese unendo le forze. Dietro i loro volti sorridenti si nascondono storie di vita avvincenti. Cosa hanno in comune? Amano la propria terra e, in particolare, il caffè.
Scoprite di più

Coltivazione e raccolta

La certificazione UTZ dei nostri coltivatori di La Laguna è ormai in pieno corso. In tale contesto i produttori di caffè ricevono una formazione incentrata sulle tecniche di coltivazione e raccolta. Inoltre imparano cosa dover considerare nella produzione di un caffè di qualità elevata, senza tuttavia trascurare una gestione aziendale efficiente. Infatti, una contabilità meticolosa è fondamentale per mantenere la panoramica sulle entrate e le uscite e per poter ridurre i costi di produzione.
Scoprite di più

Lavorazione

La qualità del caffè dipende direttamente dal modo in cui i chicchi di caffè vengono ricavati dalla bacca. Ecco perché prestiamo una particolare attenzione al metodo di lavorazione. Degli impianti di lavorazione professionali e centralizzati, dei cosiddetti beneficio, sono ideali per una qualità del caffè costantemente elevata. Ma in Honduras gran parte del caffè viene ancora prodotta da piccoli coltivatori.
Scoprite di più

Trasporto e vendita

Le catene di fornitura del caffè in Honduras sono una faccenda complessa. Se sono coinvolti anche degli intermediari, i processi non sono trasparenti ed è difficile garantire la tracciabilità del caffè. I venditori applicano talvolta degli addebiti ingiustificati legati alla qualità o falsificano le quantità pesate. Ecco perché, per il trasporto e la vendita, ci avvaliamo sempre e solo della collaborazione diretta.
Scoprite di più

Il caffè di La Laguna

Quando la collaborazione dà i suoi frutti: ora la sostenibilità non ha solo un nome, ma anche un gusto! Grazie allo spolpatore da noi finanziato, per la preparazione delle bacche di caffè non solo si consuma fino al 80% di acqua in meno rispetto alla procedura manuale, ma allo stesso tempo si migliora anche la qualità del caffè. Scoprite tutto sul nostro caffè direttamente da La Laguna.
Scoprite di più

Collaborazione diretta

I primi risultati del nostro progetto in Honduras sono arrivati, squisiti e profumati, nella nostra tazza. Sono trascorsi poco meno di due anni e siamo lieti di constatare che abbiamo già raggiunto molto. Ora, però, è anche il momento di guardare al futuro. Cosa ci riserverà ancora questa collaborazione diretta con i coltivatori di La Laguna? Il CEO Raphael Gugerli ce lo confida in un’intervista.
Scoprite di più