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La Laguna Honduras

FRESCO & ARMONIOSO

Un lungo dal gusto delicato con una nota acidula equilibrata.


Qualità Specials
Dimensioni tazza

Intensità
1 2 3 4 5

Confezione

12


CHF 5.30*

* IVA inclusa e spese di porto escluse.
0
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HONDURAS LA LAGUNA

Un caffè di varietà pura che ha le sue origini nell’America centrale.

Un piccolo villaggio con un grande caffè
Il paesino La Laguna si trova nel nordovest dell’Honduras, nel comune di Concepción del Norte. In questa regione vicina al mare, con un clima caldo e umido, a un’altitudine compresa tra i 900 e i 1’200 metri, crescono le piante di caffè Arabica per il nostro coltivate Honduras La Lagunada piccoli agricoltori certificati UTZ che rappresentano l’anima del nostro progetto per la sostenibilità «La Laguna». I coltivatori, dopo aver raccolto manualmente le bacche mature, le portano all’impianto di lavorazione centralizzato, dove, nello spolpatore a scarso consumo d’acqua, vengono liberate dalla polpa del frutto. Essendovi spesso forti piogge durante il periodo di raccolto, i chicchi vengono essiccati meccanicamente entro le 24 ore successive. Il nostro caffè si distingue per il suo aroma delicato, le sue note acidule e il suo gusto leggermente dolce.
L'HONDURAS E I SUOI CAFFÈ SPECIALI
Negli ultimi anni, l’Honduras è sempre più una chicca per i caffè speciali, soprattutto tra gli intenditori che sono alla ricerca di caffè Arabica pregiati con un profilo organolettico inconfondibile. Basandosi sulla domanda di quest’ultimi, i produttori sono motivati a fare esperimenti e a puntare maggiormente su varietà eccezionali. Regolarmente si svolgono concorsi nazionali, i cosiddetti «cupping», durante i quali vengono degustati e valutati caffè selezionati. I caffè che vincono il concorso vengono infine venduti all’asta in tutto il mondo attraverso una borsa online. Questi caffè spesso si differenziano per le loro note fruttate, pronunciate ed esotiche, le loro intense note acidule e fruttate e la loro cremosa corposità.
Le sfide dei coltivatori di caffè honduregni
L’Honduras è uno dei paesi più poveri dell’America centrale. Per molti droga e criminalità sono alla base di una triste realtà quotidiana. Ma dietro la facciata si nasconde un paese meraviglioso con persone cordiali e un caffè Arabica di prima qualità che rappresenta una fonte di sostentamento vitale per circa un terzo della popolazione. Nonostante il caffè sia addirittura il prodotto più esportato dall’Honduras, i coltivatori di caffè affrontano molti problemi. Malattie delle piante, come la ruggine del caffè, o cambiamenti climatici improvvisi possono causare in parte la perdita totale del raccolto. Anche le pessime vie di comunicazione rendono difficili i trasporti. Inoltre, spesso gli intermediari cercano di abbassare i prezzi del caffè. Questo fenomeno può essere aggirato attraverso una collaborazione diretta con i coltivatori di caffè.
«La Laguna»: un progetto amore e passione per la sostenibilità
La sostenibilità ci sta a cuore. Dall’inizio del 2016, assieme a partner locali in Honduras, ci adoperiamo per i piccoli coltivatori a La Laguna. 300 agricoltori, all’incirca, sono il cuore e l’anima di questa collaborazione diretta e a lungo termine che assicura loro non solo un reddito regolare, ma anche uno sviluppo sul piano professionale. La qualità del caffè migliora, la lavorazione viene resa professionale e la gestione delle risorse naturali diventa sostenibile. Così, lo spolpatore ecologico, in funzione da poco tempo, consente un risparmio di acqua fino al 80 % rispetto ai metodi di lavorazione tradizionali. Sulla pagina dedicata al progetto potete scoprire di più.

Per saperne di più su questo caffè

Origine

Il nostro caffè proviene dal nordovest dell’Honduras, ovvero da La Laguna, un piccolo villaggio nel comune di Concepción del Norte. Un gruppo di piccoli agricoltori, certificati UTZ, coltiva il caffè Arabica di questa regione a un’altitudine compresa tra i 900 e i 1’200 metri. Le bacche di caffè, raccolte esclusivamente a mano, vengono lavorate nell’impianto centralizzato, il cosiddetto „Beneficio“, in uno spolpatore ecologico a scarso consumo d’acqua.

Informazioni sul prodotto

Tostatura

I chicchi di Arabica subiscono una tostatura chiara e vengono macinati grossolanamente. Questo procedimento conferisce al caffè la sua nota acidula che ricorda gli agrumi. Un aroma che si sente dal primo fino all’ultimo sorso. Durante la preparazione si crea una crema delicata e dal colore marrone-dorato.

Aroma

Gustatevi un lungo leggero e fresco con una consistenza morbida e vellutata. L’aroma dolce di mandorle e il sapore di cioccolato al latte caratterizzano il Delizio Honduras La Laguna. Distingue questo caffè una nota acidula netta ma lieve accompagnata da un gusto leggermente dolce. Questo caffè speciale sviluppa al meglio il suo profilo organolettico se preparato come lungo.

Sostenibilità

Piacere persistente

L'intero assortimento del caffè Delizio è certificato UTZ, vale a dire che esso rispetta un programma di certificazione a livello mondiale per la produzione sostenibile del caffè. In questo modo viene promossa la produzione reponsabile e sostenibile di questo prodotto. Punto fondamentale del programma è il miglioramento delle condizioni di vita dei coltivatori di caffè attraverso corsi di formazione riguardanti le tecniche di coltivazione e l'economia. Il risultato si manifesta nel mantenimento di una qualità costante dei chicchi di caffè, in una stabile produttività e nella gestione attenta delle risorse naturali.

UTZ Certified Coffee

Scopri da dove proviene il tuo caffè

Scoprite quali produttori hanno coltivato il vostro caffè. Di tutti i prodotti Delizio contrassegnati con il logo "UTZ Certified" potete risalire all'origine.