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La Laguna

Notre projet coup de coeur

Le projet

Les cafés

Accomplir plus ensemble

Le Honduras constitue pour nous l’un des principaux pays producteurs de café: près d’un cinquième de notre café vert provient de plantations honduriennes. Cependant, il s’agit aussi de l’un des pays les plus pauvres d’Amérique centrale, qui fait actuellement face à de nombreux défis sociaux-économiques et politiques. Néanmoins, nous voyons là une bonne opportunité de mener de multiples actions positives grâce à la collaboration directe avec des cultivateurs de café et des partenaires sur place. Depuis 2016, nous nous engageons pour un lieu en particulier au Honduras: La Laguna, un petit village au nord-ouest du pays. Accompagnez-nous sur cette voie et faites connaissance avec les habitants de La Laguna. Nous faisons régulièrement état ici des progrès que nous accomplissons ensemble. Découvrez par exemple comment une dépulpeuse plus performante contribue à l’amélioration durable de la qualité du café et quel est l’impact de ce progrès et d’autres mesures ciblées sur les habitants de La Laguna.

Introduction

Avant d’être dégusté, le café parcourt un long voyage de ceux et celles qui le cultivent à ceux et celles qui le savourent. Voilà des années que nous œuvrons pour la durabilité, que ce soit via des partenariats à long terme avec nos fournisseurs ou via la certification UTZ de nos cafés. Aujourd’hui, nous allons plus loin avec le projet «La Laguna» que nous soutenons depuis le début de l’année 2016 aux côtés de nos partenaires locaux. Ce terme désigne l’histoire de 300 cultivateurs de café qui forment le cœur de ce projet de collaboration directe.
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La Laguna, Honduras

Bienvenue à La Laguna, un petit village situé dans le nord-ouest du Honduras. En termes de qualité, ce pays d’Amérique latine n’a rien à envier aux grands producteurs de café. Sa spécialité sont les cafés arabica lavés de manière traditionnelle. Ces cafés sont également appréciés par les autochtones, qui les dégustent à la maison ou dans l’un des tout nouveaux bars à café.
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Les habitants de La Laguna

A La Laguna, on sait accueillir et on a l’esprit de cohésion: quand un ami est dans le besoin, on l’aide. Cela tient sans doute à l’histoire de ce village, construit il y a un siècle de l’effort commun des aïeux des habitants actuels. Derrière ces visages souriants se cachent des parcours de vie fascinants. Leur point commun à tous: l’amour de leur patrie et tout particulièrement de leur café.
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Culture et récolte

La certification UTZ des agriculteurs de La Laguna bat son plein. Dans ce contexte, pour garantir un café d’une qualité exceptionnelle, nos producteurs de café sont formés aux techniques de culture et de récolte. Mais apprendre à gérer son exploitation est tout aussi important! Une comptabilité exacte est cruciale pour garder un œil sur ses dépenses et ses recettes et pour réduire les frais de production.
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Le traitement

La façon dont le grain de café est extrait de la cerise a un impact important sur la qualité du café. C’est pourquoi nous accordons une importance particulière à la méthode de traitement. Les installations de traitement professionnelles et centralisées, appelées Beneficios, sont idéales pour garantir une qualité de café élevée et constante. Au Honduras, la plus grande partie du café est traité individuellement par les petits producteurs.
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Transport et vente

La chaîne d’approvisionnement dans le secteur du café au Honduras, c’est toute une affaire. Lorsque des intermédiaires s’en mêlent, les processus ne sont plus transparents et la traçabilité est difficile à assurer. De plus, les intermédiaires pratiquent quelquefois des réfactions abusives pour moindre qualité ou trichent sur le poids. C’est pourquoi, dans le domaine du transport et de la vente aussi, nous misons entièrement sur la collaboration directe.
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Le café de La Laguna

La collaboration porte ses fruits: le développement durable a un nom mais désormais également une saveur! Grâce au dépulpeur financé par nos soins, la transformation des cerises de café nécessite jusqu’à 80% d’eau de moins que le traitement manuel et améliore la qualité du café. Apprenez-en plus sur notre café produit à La Laguna.
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Collaboration directe

Les premiers résultats de notre projet au Honduras se retrouvent délicieusement dans nos tasses, avec un parfum divin. Si l’on considère les deux dernières années tout juste écoulées, nous constatons ravis, que nous avons déjà accompli beaucoup de choses. Nous aimerions en même temps regarder devant nous. Où la collaboration directe avec les agriculteurs de La Laguna nous mène-t-elle encore? Dans un entretien, le CEO Raphael Gugerli nous dévoile la manière dont se poursuit le voyage.
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