success-icon
 

Der Artikel wurde erfolgreich in den Warenkorb gelegt

Zum Warenkorb

ERGÄNZENDE DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Delizio

  1. Worum geht es in dieser Datenschutzerklärung?
  2. Wer ist für die Datenbearbeitung verantwortlich?
  3. Welche Personendaten bearbeiten wir?
  4. Für welche Zwecke bearbeiten wir Personendaten?
  5. Datenbearbeitung im Detail
  6. Weitere Informationen
  7. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

 

1. Worum geht es in dieser Datenschutzerklärung?

Delizio und der Delizio-Shop sind Angebote der Delica AG, einem Unternehmen der Migros-Gruppe. Die Bearbeitung von Personendaten im Zusammenhang mit Delizio untersteht der allgemeinen Datenschutzerklärung der Migros-Gruppe, die Sie hier lesen können.

Diese ergänzende Datenschutzerklärung enthält weiterführende Hinweise zur Datenbearbeitung im Zusammenhang mit Delizio. Sie gilt zusätzlich zur allgemeinen Datenschutzerklärung. Wir weisen darauf hin, dass aus Gründen der einheitlichen Darstellung folgende Begriffe synonym verwendet werden:

Bearbeitung / bearbeiten: Verarbeitung / verarbeiten
Auftragsbearbeiter / Auftragsbearbeitung: Auftragsverarbeiter / Auftragsverarbeitung
Personendaten: personenbezogene Daten
Besonders schützenswerte Personendaten / besondere Kategorien personenbezogener Daten
Bekanntgabe / bekanntgeben: Bekanntgabe / offenlegen

2. Wer ist für die Datenbearbeitung verantwortlich?

Für die Datenbearbeitungen im Zusammenhang mit Delizio ist in der Regel das folgende Unternehmen («wir» oder «uns») verantwortlich:

Delica AG
Bresteneggstrasse 4
CH-5033 Buchs
Schweiz
Tel.: +41 (0)800 00 32 00
Mail: [email protected]

In bestimmten Fällen kann auch ein anderes Unternehmen der Migros-Gruppe allein oder gemeinsam mit uns für die Datenbearbeitung verantwortlich sein.

Wenn Sie Fragen zur Bearbeitung Ihrer Personendaten im Zusammenhang mit Delizio haben oder eines Ihrer Datenschutzrechte ausüben möchten, können Sie uns gerne wie folgt kontaktieren:

Datenschutz Delizio
[email protected]

Den EU/EWR-Vertreter des Verantwortlichen erreichen Sie unter:

Delica Deutschland GmbH
Königsallee 63-65
40215 Düsseldorf, Deutschland
[email protected]

3. Welche Personendaten bearbeiten wir?

Im Zusammenhang mit Delizio bearbeiten wir insbesondere die folgenden Personendaten:

  • Zufällig generierte User-IDs
  • Technische Personendaten (bspw. IP-Adresse)
  • Stammdaten (Anrede, Vorname, Nachname, …)
  • Kommunikationsdaten (E-Mail-Adresse, Telefonnummer, …)
  • Adressdaten (Versand-, Rechnungs-, Lieferadresse,…)
  • Transaktions- und Zahlungsdaten (Kontoverbindung, Zahlart, …)
  • Verhaltensdaten (Surfverhalten, …)
  • Individuelle Datenschutz-Einstellungen und Einwilligungen

Weitere Informationen sowie eine detaillierte Aufstellung der Personendaten je Bearbeitungszweck können Sie unseren Ausführungen in Ziffer 5 entnehmen.

Wir können auch weitere Stammdaten, Vertragsdaten, Kommunikationsdaten, Verhaltens- und Transaktionsdaten, Präferenzdaten, technische Daten, Bild- und Tonaufnahmen sowie andere Kategorien von Personendaten bearbeiten. Dazu finden Sie weitere Angaben in Ziffer 4 der allgemeinen Datenschutzerklärung.

4. Für welche Zwecke bearbeiten wir Personendaten?

Im Zusammenhang mit Delizio bearbeiten wir Personendaten insbesondere zu den folgenden Zwecken:

  • Bereitstellung einer Consent Management Plattform (CMP)
  • Bereitstellung der Webseite und Erstellung von Logfiles / Protokolldateien
  • Bereitstellung des DELIZIO-Webshops inkl. dessen Funktionen
  • Kaufabwicklung
  • Versand von Transaktions-E-Mails
  • Kommunikation mit Kunden und Geschäftspartnern
  • Durchführung von Kundenzufriedenheitsumfragen
  • Bereitstellung von Gutscheinangeboten
  • Bereitstellung und Durchführung von Gewinnspielen und Kampagnen
  • Versand von Benachrichtigungen
  • Kontaktaufnahmen im Bedarfsfall
  • Statistischen Auswertung der Webseite und des Webshops
  • Vermarktung der Webseite und des Webshops
  • Einbindung von Social Media Inhalten
  • Erfolgsauswertung, Retargeting und Remarketing

Eine detaillierte Aufstellung der Zwecke je Bearbeitung können Sie unseren Ausführungen unter Ziffer 5 entnehmen.

Wir können Personendaten auch für weitere Zwecke im Zusammenhang mit Kommunikation, Vertragsabwicklung, Information und Marketing, Marktforschung und Produktentwicklung, Sicherheit und Prävention, Einhaltung rechtlicher Anforderungen, Rechtswahrung sowie gruppeninterne Administration und Unterstützung bearbeiten. Dazu finden Sie weitere Angaben in Ziffer 5 der allgemeinen Datenschutzerklärung.

5. Datenbearbeitung im Detail

I. Allgemeines zur Datenbearbeitung

  1. Umfang der Bearbeitung von Personendaten:
    Wir bearbeiten Personendaten (im Folgenden auch „Daten“) von Besuchern der Website, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen unseres Shops erforderlich ist.
    Die Bearbeitung von Personendaten der Besucher unserer Webseite erfolgt regelmäßig nur nach Einwilligung des Nutzers in die Bearbeitung sowie die Erfüllung der Abwicklung des Kauf- und Bestellvorgangs. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine Bearbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet oder technisch notwendig ist.
    Sie als Besucher haben mittels unserer Consent Management Plattform (kurz „CMP“), welches über unseren Cookie-Banner durch Sie gesteuert wird (vgl. Abschnitt „II. Datenschutzeinstellungen über ACRIS“), die Möglichkeit selbst zu entscheiden, ob Sie eine Einwilligung in die Erhebung und Bearbeitung Ihrer Personendaten durch den Einsatz von technischen Maßnahmen erteilen wollen oder nicht. Um welche technischen Maßnahmen es sich handelt und wer der Empfänger Ihrer Daten ist, machen wir in unserem CMP transparent. Wir weisen darauf hin, dass bestimmte datenbearbeitende Prozesse notwendig für den Aufbau und die Gewährleistung der Sicherheit unserer Webseite sowie als technisch notwendig für einzelne Datenbearbeitungsvorgänge sind, so dass eine Einwilligung in diese Datenbearbeitung nicht möglich ist.
    Eine Bereitstellung Ihrer Daten ist gesetzlich nicht vorgeschrieben, aber für die Einrichtung des Kundenkontos sowie die Bestellung und Auslieferung der Waren und Dienstleistungen erforderlich. Ohne die für eine Bestellabwicklung notwendigen Daten können wir die von Ihnen über den Shop getätigte Bestellung nicht vornehmen. Über die Kennzeichnung der Pflichtfelder weisen wir Sie darauf hin, welche Daten für die Abwicklung des Bestellvorgangs, die Einrichtung des Kundenkontos das Abonnement unseres Newsletters oder die Teilnahme an einem Gewinnspiel zwingend erforderlich sind.
  2. Datenlöschung und Speicherdauer:
    Die Personendaten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung in die weitere Datenbearbeitung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine gesetzlich vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für eine Vertragserfüllung besteht.

II. Datenschutzeinstellungen über ACRIS

Wir verwenden für die Bereitstellung einer Consent Management Plattform (kurz: „CMP“), d.h. ein System, welches den Einsatz von Drittanbietern, technischen Maßnahmen sowie Cookies über eine erteilte oder abgelehnte Einwilligung regelt, die Dienste der ACRIS E-Commerce GmbH, Am Pfenningberg 60, 4040 Linz, Österreich (im Folgenden „ACRIS“).
Das CMP gewährleistet, dass keine Maßnahmen ohne vorher erteilte Einwilligung gesetzt oder ausgeführt werden, die einer Einwilligungsnotwendigkeit unterworfen sind. Hierzu bearbeitet unser CMP zur Bereitstellung und zum Management des CMPs folgende Daten:
(1) Ihre bei der Erhebung durch ACRIS anonymisierte (gehashte) IP-Adresse,
(2) eine zufällig generierte Unique ID,
(3) Ihre gegebenen Einwilligungen bzw. individuellen Datenschutz-Einstellungen, welche in einer Cookie-Einwilligungs-Textdatei gespeichert wird, und verwendet dabei sowohl den lokalen Speicher (auch Local Storage genannt) auf Ihrem Endgerät als auch das Setzen von mehreren Consent-Cookies, um diese Information lokal zu speichern.
Die Aufbewahrungsfrist ist die Zeitspanne, in der die vom CMP bearbeiteten Daten für den Zweck des Einwilligungsmanagements gespeichert werden. Die Einwilligungsdaten (erteilte Einwilligung und Widerruf der Einwilligung) werden 30 Tage lang aufbewahrt. Innerhalb dieses Zeitraums ist keine erneute Einwilligung erforderlich, außer es werden neue Systeme eingeführt oder aufgrund von gesetzlichen bzw. rechtlichen Rahmenbedingungen ist die Einholung einer erneuten Einwilligung erforderlich.

Der Zweck der Datenbearbeitung durch ACRIS ist die datenschutzkonforme Bereitstellung sowie das Management der von unseren Website-Besuchern erteilten Einwilligungen. Der Einsatz von ACRIS dient dem Zweck der Abgabe einer informierten Einwilligung durch den Webseiten-Besucher, des Nachweises von erteilten und nicht erteilten Einwilligungen sowie der Verwaltung der individuellen Datenschutz-Einstellungen unserer Webseiten-Besucher. Die Bearbeitung erfolgt zum Zweck der Einholung der Einwilligung des Webseiten-Besuchers, der Bereitstellung von Widerrufs- und Widerspruchsmöglichkeiten, zur Nachweiserbringung der erhaltenen Einwilligung (Zeitpunkt der Einwilligung, genutztes Endgerät) sowie zur Identifikation des Nutzers zum Management seiner individuellen Datenschutz-Einstellungen.

Der Einsatz einer Consent Management Plattform sowie das Management und die Speicherung Ihrer Einwilligungen in die Bearbeitung Ihrer Personendaten erfolgt auf Basis unserer rechtlichen Verpflichtung zur Bereitstellung einer datenschutzkonformen Website. Rechtsgrundlage für den Einsatz des Dienstleisters ACRIS ist auch die Wahrung unseres berechtigten Interesses. Unser berechtigtes Interesse liegt in der rechtssicheren Dokumentation und Nachweisbarbarkeit von Einwilligungen sowie der Aussteuerung unserer Analyse-Kampagnen auf Basis Ihrer erteilten Zustimmung durch den Einsatz von spezialisierten Auftragsbearbeitern und der damit verbundenen technischen Umsetzung.

Die Bearbeitung der Daten zur Bereitstellung einer CMP-Lösung ist für den Betrieb der Website zwingend erforderlich. Es besteht seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit, solange für uns die rechtliche Verpflichtung besteht eine Einwilligung des Nutzers in bestimmte Datenbearbeitungsvorgänge einzuholen.

III. Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles / Protokolldateien

  1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung:
    Bei der bloßen informatorischen Nutzung der Website / unseres Shops erheben wir nur die Personendaten, die Ihr Browser an unseren Server bzw. Provider übermittelt und die technisch notwendig sind, zu dem Zweck, Ihnen unsere Website anzeigen sowie deren Stabilität und Sicherheit gewährleisten zu können.
    Wir haben für das Hosting und die technische Bereitstellung sowie Betreuung unserer Website die Firma Delica Deutschland GmbH, Königsallee 62-65, 40215 Düsseldorf, Deutschland (im Folgenden „MID“) beauftragt. Die MID gewährleistet in unserem Auftrag den notwendigen Schutz Ihrer Daten gemäß den geltenden Datenschutzbestimmungen und bearbeitet diese ausschließlich nach unseren Weisungen.

    Folgende Daten in Log Files bzw. Protokolldateien werden hierbei bearbeitet:
    (1) der verwendete Browsertyp und die Browserversion, (sofern Sie einer Übermittlung innerhalb Ihrer Browsereinstellungen zugestimmt haben),
    (2) das Betriebssystem,
    (3) Datum und Uhrzeit der Serveranfrage,
    (4) die Anzahl der Besuche,
    (5) die Verweildauer auf der Website,
    (6) die vorher besuchte Website, (sofern Sie einer Übermittlung innerhalb Ihrer Browsereinstellungen zugestimmt haben),
    (7) die IP-Adresse der Nutzer.

    Die Daten werden auf zertifizierten Google Cloud Servern der Google Cloud Platform gehostet, ein Angebot der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA (im Folgenden „Google“). Das Hosting erfolgt in der Google Cloud in Deutschland, konkret in der Region Frankfurt am Main. Wir weisen darauf hin, dass Google mit einer Multi-Tenant-Umgebung arbeitet, sodass Daten zwischen mehreren geografisch verteilten Rechenzentren repliziert werden. Die Übermittlung der hier benannten Logfiles in Staaten außerhalb der EU findet nur im Rahmen des Hostings der Webseite statt. Rechtsgrundlage hierfür sind die EU-Standardvertragsklauseln, welche von Google im Rahmen des Hostings zur Verfügung gestellt werden.

    Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist die Wahrung unseres berechtigten Interesses.

  2. Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung:
    Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist die Wahrung unseres berechtigten Interesses.
  3. Zweck der Datenbearbeitung:
    Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an das genutzte Endgerät des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.
    Die Speicherung aller oben genannten Informationen ((1) – (7)) in Logfiles bzw. Protokolldateien erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Gewährleistung der erforderlichen Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet nicht statt.
  4. Dauer der Speicherung:
    Die IP-Adressen der Nutzer werden verfremdet, sobald sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist am Ende der jeweiligen Sitzung des Nutzers der Fall. Eine Zuordnung des aufrufenden Clients ist dann nicht mehr möglich.
    Die Speicherdauer der Logfiles zu den oben aufgeführten Zwecken beträgt längstens 30 Tage.
  5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit:
    Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

IV. Verwendung von Cookies

  1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung:
    Unsere Website verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden. Dieses Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung, also nach dem Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sogenannte „Session Cookies“). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
    Beim Aufruf unserer Website informieren wir die Nutzer durch einen Infobanner (vgl. Abschnitt „II. Datenschutzeinstellungen über ACRIS“) über die Verwendung von Cookies (essentielle bzw. technisch notwendige Cookies sowie Statistik- und Marketing Cookies) und haben die datenschutzrechtlich erforderliche Einwilligung zum Setzen der Cookies, für die eine Einwilligung notwendig ist, technisch eingerichtet. Außer bei den essentiellen bzw. technisch notwendigen Cookies ist für das Setzen von Cookies auf ihrem Endgerät immer eine Einwilligung im Vorfeld zu erteilen. Dasselbe gilt auch für andere technische Maßnahmen, wie zum Beispiel dem Einsatz von Google Analytics, auf unserer Website. Der Nutzer wird über den Infobanner auch auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.
    Im Folgenden geben wir Ihnen einen Überblick über die eingesetzten Cookies, deren Gültigkeitsdauer sowie die jeweiligen Widerrufs-/Opt-out-Möglichkeiten. Darüber hinaus weisen wir Sie darauf hin, dass Sie jederzeit Ihre Cookie-Einstellungen anpassen und Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen können.

    (a) Essentielle Cookies:
    Wir setzen Cookies ein, um unsere Website bzw. unseren Shop nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Elemente unserer Webseite / des Shops erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann. Folgende essentielle bzw. technisch notwendigen Cookies werden auf Ihrem Endgerät gespeichert und uns bei jedem Seitenaufruf übermittelt:
    (1) __cfduid (Gültigkeit: Session),
    (2) _cfduid (Gültigkeit: Session),
    (3) __cflb (Gültigkeit: Session),
    (4) _cf_bm (Gültigkeit: Session),
    (5) csrf.* (Gültigkeit: Session),
    (6) session-.* (Gültigkeit: Session),
    (7) timezone (Gültigkeit: Session),
    (8) sw-states (Gültigkeit: 1 Jahr),
    (9) sw-cache-hash (Gültigkeit: 1 Jahr),
    (10) sw-currency (Gültigkeit: 1 Jahr),
    (11) cookie-preference (Gültigkeit: 30 Tage),
    (12) acris_cookie_landing_page (Gültigkeit: 1 Jahr),
    (13) acris_cookie_referrer (Gültigkeit: 1 Jahr),
    (14) acris_cookie_acc (Gültigkeit: 30 Tage),
    (15) JSESSIONID (Gültigkeit: Session),
    (16) captcha.basic-captcha.validate (Gültigkeit: Session),
    (17) wishlist-enabled (Gültigkeit: 1 Jahr),
    (18) bc.visitor_token (Gültigkeit: 10 Monate).

    Technisch notwendige, sog. essenzielle Cookies, dienen dem reibungslosen Ablauf Ihres Besuches unserer Webseite sowie des Shops. Dies umfasst die Bereitstellung unserer Website über unseren Hosting Dienstleister (vgl. (1) – (4)), die Nutzung des Shops als registrierter Kunde, die Bereitstellung des Login-Bereichs, die Bereitstellung Ihres Warenkorbs, Sicherstellung der Seitennavigation und Zahlungsmethoden (vgl. (5) – (10) und (15) – (16)) sowie des Hilfetools und der Möglichkeit der Kontaktaufnahme (18) oder die Speicherung Ihrer individuellen Cookie-Einstellungen (vgl. (11) – (14) und (17)) für unsere Webseite. Diese Cookies sind für einen sichern Besuch des Shops sowie unserer Webseite notwendig und können nicht abgeschaltet werd

    (b) Statistik Cookies:
    Wir verwenden auf unserer Website darüber hinaus Cookies, die eine Analyse des Surfverhaltens unserer Nutzer ermöglichen. Auf diese Weise werden über die in (a) Essentielle Cookies angeführten Daten weitere Informationen folgender Kategorien übermittelt:
    (1) Eingegebene Suchbegriffe
    (2) Häufigkeit von Seitenaufrufen
    (3) Inanspruchnahme von Website-Funktion
    (4) Besuchsdauer

    Die auf diese Weise erhobenen Daten der Nutzer werden durch technische Vorkehrungen anonymisiert. Daher ist eine Zuordnung der Daten zum aufrufenden Nutzer nicht mehr möglich. Die Daten werden nicht gemeinsam mit sonstigen Personendaten der Nutzer gespeichert.
    Die Verwendung der Statistik-Cookies erfolgt zu dem Zweck, die Qualität unserer Website sowie unserer Shops und deren Inhalte zu verbessern. Durch die Statistik-Cookies erfahren wir, wie die Website genutzt wird und können so unser Angebot stetig optimieren. Für die Beschreibung der eingesetzten technischen Maßnahmen, der gesetzten Cookies, der Funktionsweise, dem Zweck sowie der Widerspruchsmöglichkeiten verweisen dafür auf die Ausführungen je Analysetool unter „Websiteanalysedienste“.

    (c) Marketing-Cookies:
    Zusätzlich werden durch den Einsatz von Anzeigen- und Marketing-Diensten Cookies von Drittanbietern gesetzt. Diese Cookies werden verwendet, um Werbung auf Drittseiten sowie Social Media-Plattformen anzuzeigen, die für Sie aufgrund Ihrer Browserverhaltensweisen von Interesse sein könnten. Die Drittanbieter können zur Anzeigenschaltung die auf unserer Seite gesammelten Informationen mit bestehenden Informationen kombinieren, um Ihnen so personalisierte und interessensbezogene Anzeigen anzuzeigen.

    Wir nutzen für unsere Anzeigen- und Marketing-Dienste technischen Maßnahmen zum Conversion-Tracking und Remarketing wie u.a. Google Ads, Exactag und Facebook Pixel. Mithilfe der technischen Maßnahmen werten wir Kosten-Nutzen-Analysen unserer geschalteten Anzeigen aus und optimieren unsere Anzeigenschaltung. Auch dienen diese Maßnahmen der Interaktionen mit anderen Websites und Social Media-Plattformen. Für die Beschreibung der Cookies und Technologien sowie der Funktionsweise, dem Zweck sowie der Widerspruchsmöglichkeiten verweisen dafür auf die Ausführungen unter „Newsletter (Emarsys) und Tracking“, „Anzeigen- und Marketing-Dienste für Werbung & Retargeting“ sowie „Social Media“.

  2. Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung
    Die Rechtsgrundlage für die Bearbeitung von Personendaten unter Verwendung technisch notwendiger Cookies (vgl. (a)) ist die Wahrung unseres berechtigten Interesses.
    Die Rechtsgrundlage für die Bearbeitung von Personendaten unter Verwendung von Cookies zu statistischen oder marketingtechnischen Zwecken bzw. zur Personalisierung (vgl. (b) – (c)), ist Ihre über den Cookie-Bannererteilte Einwilligung.
  3. Zweck der Datenbearbeitung
    Der Zweck der Verwendung essentieller bzw. technisch notwendiger Cookies ist es, die Nutzung unserer Websites bzw. unseres Shops für Sie zu ermöglichen. Einige Funktionen unserer Website / unseres Shops können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird. Die durch essentielle bzw. technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.
    Für die Ausführungen zum Zweck sowie der Widerspruchsmöglichkeiten von Cookies zu statistischen oder marketingtechnischen Zwecken (vgl. (b) – (c)) verweisen auf die Ausführungen unter „Websiteanalysedienste“ sowie auf die Ausführungen unter „Newsletter (Emarsys) und Tracking“, „Anzeigen- und Marketing-Dienste für Werbung & Retargeting“ sowie „Social Media“.
  4. Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
    Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unsere Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website bzw. des Shops vollumfänglich genutzt werden.
    Sie können Ihre über unseren Cookie-Banner vorgenommenen Einstellungen für die Cookie-Nutzung jederzeit hier ändern: Cookie-Einstellungen. Durch Entfernen des Hakens bei „Aktiv“ in den Schiebereglern schalten Sie die jeweiligen Cookies bzw. technischen Maßnahmen ab.

V. Nutzung des Delizio-Shops

Um Ihnen unseren Shop und die zum Verkauf stehenden Produkte zur Verfügung stellen zu können, damit Sie in unserem Shop Käufe tätigen können, ist die Bearbeitung von Personendaten erforderlich. Bestellungen sind in unserem Shop mit oder ohne Benutzerkonto möglich. Der Umfang der Bearbeitung von Personendaten ist abhängig davon, welche Möglichkeit Sie für Bestellungen auswählen. Wir nutzen hierbei Dienstleister für die technische Bereitstellung unseres Shopsystems sowie zur Bereitstellung verschiedener Zahlungsmöglichkeiten. Dabei werden häufig Personendaten an unsere Dienstleister weitergegeben oder automatisiert ausgewertet. Im Folgenden werden Art, Umfang und Zweck dieser Bearbeitungen von Personendaten aufgelistet und erläutert:

V.1 Shopsystem (Shopware) & Data Management Platform (SIDIS)

Für die Bereitstellung unseres Shops greifen wir auf die Firma Shopware AG, Ebbinghoff 10, 48624 Schöppingen, Deutschland (im Folgenden „Shopware“) zurück. Mit Shopware wurde die datenschutzrechtlich erforderliche Vereinbarung zur Auftragsbearbeitung abgeschlossen. In dieser verpflichtet sich Shopware dazu, die Daten unserer Nutzer zu schützen und gemäß den geltenden Datenschutzbestimmungen ausschließlich in unserem Auftrag zu bearbeiten.

Für die Bereitstellung unserer Data Management Plattform SIDIS nutzen wir die Dienstleistung des Unternehmens Nemobile Applications Worldwirde, Unipessoal LDA, Avenida Manuel Violas, 476, s 21.2 4410-137 S. Félix da Marinha, Vila Nova de Gaia, Portugal (im Folgenden „SIDIS“). Mit SIDIS wurde die datenschutzrechtlich erforderliche Vereinbarung zur Auftragsbearbeitung abgeschlossen. In dieser verpflichtet sich SIDIS dazu, die Daten unserer Nutzer zu schützen und gemäß den geltenden Datenschutzbestimmungen ausschließlich in unserem Auftrag zu bearbeiten.

V.2 Registrierung eines Kundenkontos und Login

  1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung
    Um im Shop einzukaufen, können Sie entweder ein Kundenkonto anlegen oder eine Gastbestellung durchführen. Ihr Kundenkonto soll Ihnen spätere Bestellungen erleichtern, indem für Sie die einmal beim Einrichten des Kundenkontos angegebenen Informationen bei einer späteren Bestellung automatisch ausgefüllt werden.

    Der Migros Account ist das zentrale Benutzerkonto für Migros-Kund*innen des Migros-Genossenschafts-Bund, Limmatstrasse 152, 8005 Zürich, Schweiz (nachfolgend „Migros“). Er ermöglicht den Zugang zu Dienstleistungen von Unternehmen der Migros-Gruppe und von Partnerunternehmen sowie zu Bonusprogrammen (Cumulus), Onlineangeboten, Wettbewerben und Online-Communities. Diese Datenschutzerklärung umfasst nicht die Registrierung zu Ihrem Migros Account unter https://login.migros.ch/register bzw. den Login mit Ihrem Migros Account unter https://login.migros.ch/login. Die Migros legt großen Wert auf den Schutz Ihrer Privatsphäre und den Ihrer Personendaten sowie die notwendige Datensicherheit und hat die notwendigen Datenschutzmaß-nahmen eingerichtet.
    Bitte beachten Sie, dass Sie mit der Weiterleitung zum Migros Account unsere Webseite verlassen und Cookies sowie Trackingtechnologien zum Einsatz kommen können.
    Für weitere Informationen zur Datenbearbeitung im Rahmen Ihres Migros Account verweisen wir daher auf die separate Datenschutzerklärung unter https://privacy.migros.ch/de.html und Nutzungsbedingungen unter https://login.migros.ch/legal/MIGROS_ACCOUNT_0_3.
  2. Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung
    Rechtsgrundlage für die Bearbeitung der Daten, die im Rahmen der Bereitstellung und Verwaltung Ihres Kundenkontos erhoben und durch uns bearbeitet werden, ist die Erfüllung der nach der geschlossenen Nutzungsvereinbarung geschuldeten Leistung.
  3. Zweck der Datenvereinbarung
    Die Bearbeitung der Personendaten dient uns ausschließlich zur Einrichtung und Bereitstellung eines Kundenkontos bzw. zur Bereitstellung unseres Online-Shops für unsere Kunden entsprechend den gültigen Nutzungsbedingungen.
  4. Dauer der Speicherung und Beseitigungsmöglichkeit
    Ihre Daten werden auf in Deutschland gehosteten Servern von Shopware gespeichert. Das Passwort wird in einem geschützten Bereich gespeichert und vor der Speicherung mit einem kryptografischen Verfahren gesichert.

    Wenn Sie uns Ihre Personendaten, insbesondere die für die Einrichtung Ihres Kundenprofils notwendigen Daten nicht zur Verfügung stellen, werden wir Ihnen diesen Service bzw. die Funktionen nicht anbieten können.

    Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die Personendaten ist dies dann der Fall, wenn Sie der Bearbeitung widersprechen und eine Löschung Ihrer Daten fordern.
    Sie haben jederzeit die Möglichkeit Ihr Kundenkonto über die unter „Profil“ zu findender Funktion zu löschen. Alternativ besteht die Möglichkeit über die Kontaktdaten unter Ziffer I und II die Löschung des zugeordneten Kundenkontos zu beantragen.

V.3 Bearbeitung von Daten im Rahmen der Kaufabwicklung

  1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung
    Wir bearbeiten Ihre angegebenen Personendaten aufgrund der von Ihnen im Shop getätigten Bestellungen und zur Abwicklung des eingegangenen Kaufvertrages sowie zur Auslieferung Ihrer Bestellung und zur Rechnungsstellung.
    Wenn Sie unsere Leistungen in Anspruch nehmen, d.h. ein Produkt im Shop bestellen, bearbeiten wir die von Ihnen im Shop angegebenen Daten einzig im Zusammenhang mit Ihrem Einkaufs- und Zahlungsverhalten. Dazu gehören die folgenden Daten:

    (1) Ihre Anrede*, (2) Ihren Vor-* und Nachnamen*, (3) Ihre E-Mail-Adresse*, (4) Ihr Passwort (bei optionaler Anlage eines Kundenkontos), (5) Ihre Rechnungs- und gegebenenfalls Lieferadresse (Straße*, Hausnummer*, Adresszusatz, PLZ*, Ort*, Land*), (6) Kontoinformationen (in Abhängigkeit der gewählten Zahlungsart).

    Pflichtangaben (*) und optionale Angaben sind im Bestellformular erkenntlich gemacht.
    Im Zusammenhang mit dem jeweils abgeschlossenen Kaufvertrag und Ihrer Zahlungsart können wir zudem Ihre Bonität prüfen beziehungsweise die angegebenen Daten an unsere Logistik- und Zahlungsdienstleister für die Bezahlung bzw. den Versand Ihrer bestellten Ware weitergeben (siehe auch „Einsatz von Logistik- und Zahlungsdienstleistern“ ).

    Sofern Sie bei der Bestellung bereits mit Ihrem bestehenden Kundenkonto eingeloggt sind, entfällt die Eingabe der oben genannten Daten ((1) – (5)) und wir leiten Sie direkt zur Bestellübersicht bzw. anschließend zum Bezahlvorgang weiter.
    Im Anschluss an Ihre Bestellung erhalten Sie systemseitig eine Bestellbestätigung an die bei der Bestellung angegebene E-Mail-Adresse. Für weitere Informationen zu unseren System-E-Mails verweisen wir auf Abschnitt „Versand von Transaktions-E-Mails mittels Mailgun“.
  2. Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung
    Die Rechtsgrundlage für Bearbeitung der überlassenen Daten ist die vertragliche Beziehung im Rahmen des Kaufvertrages. Diese umfasst auch eine Auslieferung der Ware an den von Ihnen angegebenen Empfänger.
  3. Zweck der Datenvereinbarung
    Wir bearbeiten Ihre Personendaten ausschließlich zum Zwecke der Vertragsanbahnung und –Abwicklung des Kaufvertrages: Die Bearbeitung der benannten Daten erfolgt, um den Kaufvertrag mit Ihnen eingehen und die vertraglich eingegangenen Leistungspflichten abwickeln zu können sowie die bestellten Waren ausliefern zu können. Davon umfasst ist die Datenbearbeitung zum Zwecke des Versands, der Lieferung, der Zahlungsabwicklung, der Rabattgewährung und Gutscheineinlösung, des Status-Updates der jeweiligen Bestellung, der Warenrückgabe oder der Mängelgewährleistung.
  4. Dauer der Speicherung
    Wir speichern Ihre Personendaten nur solange dies zur Erreichung des jeweiligen Speicherzweckes erforderlich ist. Anschließend werden Ihre Daten von uns gelöscht, es sei denn, dass wir aufgrund von steuer-, handelsrechtlichen oder sonstiger gesetzlicher Aufbewahrungs- oder Dokumentationspflichten zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind. Ihre Daten zusammen mit Ihren Transaktionsdaten zur jeweiligen Bestellung werden auf in Deutschland gehosteten Servern von Shopware gespeichert und an unsere Data Management Plattform SIDIS übertragen.
  5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
    Sie sind nicht verpflichtet, uns bei Einkäufen Ihre Personendaten bekanntzugeben. Allerdings sind die Bestellungen und der Erwerb unserer Produkte nicht möglich, ohne dass wir Personendaten bearbeiten. Darüber hinaus weisen wir Sie auf Ihre Betroffenenrechte hin (weitere Informationen unter „Rechte der betroffenen Person“).

V.4 Einsatz von Logistik- und Zahlungsdienstleistern

  1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung
    Zur Bearbeitung Ihrer Bestellung, übermitteln wir die für die Auslieferung der von Ihnen bestellten Ware Ihre hierfür erforderlichen Personendaten unter Beachtung der geltenden Datenschutzbestimmungen sowie der notwendigen Sicherheitsmaßnahmen an unseren Dienstleister Odoo S.A., Chaussée de Namur, 40, 1367 Grand-Rosière, Belgien (im Folgenden „Odoo“). Mit Odoo wurde die datenschutzrechtlich erforderliche Vereinbarung zur Auftragsbearbeitung abgeschlossen. In dieser verpflichtet sich Odoo dazu, die Daten unserer Nutzer zu schützen und gemäß den geltenden Datenschutzbestimmungen ausschließlich in unserem Auftrag zu bearbeiten.

    Wir übermitteln unserem Warenwirtschaftssystem Odoo die für die Abwicklung des Versands notwendigen Daten, wie Vor- und Nachname, Adresse, E-Mail-Adresse sowie die erforderlichen Informationen über die jeweils bestellten Waren. Odoo überlässt die erforderlichen Informationen unseren Logistikpartnern für die Abwicklung der Lieferung. Unser eCommerce Fulfillment Center erhält die Information über die von Ihnen bestellte Ware und Menge.

    Folgende Logistikpartner sind zurzeit in Abhängigkeit Ihres Land für die Abwicklung einer Lieferung beauftragt:

    Schweiz/Liechtenstein:
    Post CH Network Ltd, Wankdorfallee 4, 3030 Bern (Swiss Post)

    Eine Weiterleitung Ihrer Kontaktdaten (bspw. E-Mail-Adresse) an den jeweiligen Logistikpartner erfolgt nicht.

    Abhängig von Ihrer gewählten Zahlungsart werden die zur Zahlungsabwicklung erforderlichen Daten an das jeweilige Kreditinstitut, Kreditkartenunternehmen bzw. an PayPal (Europe) S.à.r.l. & Cie., S.C.A. oder Klarna GmbH übermittelt. Für die technische Anbindung der Zahlungsdienstleister ist für unsere Privatkunden unser Dienstleister Adyen N.V, PO Box 10095, 1001 EB Amsterdam, Niederlande (im Folgenden „Adyen“) sowie für unsere Geschäftskunden unser Dienstleister Unzer GmbH, Vangerowstraße 18, 69115 Heidelberg, Deutschland (im Folgenden „Unzer“) verantwortlich. Mit Adyen und Unzer wurden die datenschutzrechtlich erforderlichen Vereinbarungen abgeschlossen. In diesen verpflichten sich Adyen und Unzer dazu, die Daten unserer Nutzer zu schützen und gemäß den geltenden Datenschutzbestimmungen ausschließlich in unserem Auftrag zu bearbeiten. Die jeweiligen Daten geben wir an von uns beauftragte Dienstleister weiter, soweit dies für die Zahlungsabwicklung oder Lieferung erforderlich ist.

    Folgende Zahlungsdienstleister bzw. Zahlungsarten stehen je nach Land und Shop zur Verfügung:

    Schweiz / Liechtenstein:
    (1) Kreditkarte (VISA, Mastercard),
    (2) PayPal (eWallet),
    (3) TWINT,
    (4) Klarna (Sofortüberweisung oder Kauf auf Rechnung)
    (5) Google Pay
    (6) Amazon Pay
    (7) Apple Pay

    Für die Bearbeitung Ihrer Daten durch die Bezahldienste verweisen wir auf deren Nutzungs- und Datenschutzbestimmungen.
  2. Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung
    Rechtsgrundlage für die Übermittlung der Daten an unsere Logistik- und Zahlungsdienstleister durch uns basiert auf der Erfüllung der vertraglichen Verpflichtung im Rahmen des Kaufvertrages.
  3. Zweck der Datenbearbeitung und Dauer der Speicherung
    Wir speichern Ihre Personendaten, solange dies zur Erreichung des jeweiligen Speicherzweckes erforderlich ist. Anschließend werden Ihre Daten von uns gelöscht, es sei denn, dass wir aufgrund von steuer-, handelsrechtlichen oder sonstiger gesetzlicher Aufbewahrungs- oder Dokumentationspflichten zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind oder Sie im Falle eines Entfalls des Speicherzwecks in eine darüber hinaus gehende Speicherung eingewilligt haben.
    Die zur Auslieferung Ihrer bestellten Ware an unseren Logistikdienstleister Odoo überlassenen Personendaten werden auf in der Schweiz gehosteten Servern von Odoo für sieben Tage gespeichert.
    Die Weitergabe Ihrer Daten an den jeweiligen Zahlungsanbieter dient ausschließlich zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten und unterliegt damit den gesetzlichen Aufbewahrungspflichten.

V.5 Identitäts- und Bonitätsprüfung bei Auswahl von Klarna-Zahlungsarten

  1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung
    Im Shop werden verschiedene Zahlungsoptionen angeboten. Wenn Sie sich für eine der Zahlungsoptionen unseres Partners Klarna GmbH, Theresienhöhe 12, 80339 München, Deutschland (im Folgenden „Klarna“; siehe auch https://www.klarna.com/de/) entscheiden, werden Ihre im Bestellprozess übergegeben Daten für die Abwicklung der Zahlung und die Durchführung einer Identitäts- und Bonitätsprüfung an Klarna weitergeleitet. Sofern Sie die Zahlungsart auf Rechnung auswählen, werden Ihre Daten (Vor- und Nachname, Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort, Geburtsdatum, Telefonnummer) sowie die Daten im Zusammenhang mit Ihrer Bestellung an Klarna und ggf. an den mit Klarna zusammenarbeitenden Kredit- oder Finanzdienstleistungsinstitut (Factor) übermittelt.
    Zum Zwecke der eigenen Identitäts- und Bonitätsprüfung übermittelt Klarna oder von Klarna beauftragte Partnerunternehmen Daten an Wirtschaftsauskunfteien (Auskunfteien) und erhält von diesen Auskünften sowie ggf. Bonitätsinformationen auf Basis mathematisch-statistischer Verfahren, in deren Berechnung unter anderem Anschriftendaten einfließen. Detaillierte Informationen hierzu und zu den eingesetzten Auskunfteien sind den Datenschutzbestimmungen der Klarna GmbH zu entnehmen.
    Des Weiteren setzt Klarna zur Aufdeckung und Prävention von Betrug ggf. Hilfsmittel Dritter ein. Mit diesen Hilfsmitteln gewonnene Daten werden ggf. bei Dritten verschlüsselt gespeichert, so dass sie lediglich von Klarna lesbar sind. Nur wenn Sie eine Zahlart unseres Kooperationspartners Klarna auswählen, werden diese Daten verwendet, ansonsten verfallen die Daten über eine systemseitige Einrichtung automatisch nach 30 Minuten.
  2. Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung
    Rechtsgrundlage für die Übermittlung der Daten an Klarna ist basierend auf Ihrer gegebenen Einwilligung durch die Auswahl der Zahlungsweise im Bestellprozess sowie der vertraglichen Beziehung im Rahmen des Kaufvertrages.
  3. Zweck der Datenbearbeitung und Dauer der Speicherung
    Die Übermittlung Ihrer angegebenen Daten ist für die Abwicklung des Kaufvertrages notwendig. Klarna bearbeitet Ihre Daten ausschließlich zum Zwecke der eigenen Identitäts- und Bonitätsprüfung. Eine Speicherung der Daten durch uns wird nicht vorgenommen.

V.6 Versand von Transaktions-E-Mails mittels Mailgun

  1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung
    Für die technische Umsetzung des Versand von System-E-Mails bzw. zur E-Mail-Kommunikation unseres Shops (z. B. für den Versand von Bestellbestätigungen oder zur Implementierung der Passwort-Zurücksetzen-Funktion) nutzen wir den Dienst der Firma Mailgun Technologies Inc., 112 E Pecan St. 1135, San Antonio, TX 78205, USA (im Folgenden „Mailgun“), welche die überlassenen Daten unter Einhaltung der erforderlichen Maßnahmen zur Datensicherheit als Auftragnehmer für uns bearbeitet. Das Auftragsbearbeitungsverhältnis wurde vertraglich vereinbart. Die Daten werden von Mailgun ausschließlich für den Versand unserer System-E-Mails verwendet. Die Bearbeitung erfolgt ausschließlich auf Servern innerhalb der Europäischen Union.
    Weitere Informationen zu Mailgun finden Sie auf der Webseite: https://www.mailgun.com/. Mehr Informationen zum Umgang mit Personendaten von Mailgun finden Sie unter: https://www.mailgun.com/gdpr/.
  2. Zweck und Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung
    Die Bearbeitung der Personendaten durch uns sowie unserem Dienstleister Mailgun dient uns allein zur Bearbeitung und zum Versand unserer Transaktions-E-Mails. Rechtsgrundlage für diese Datenbearbeitungen ist die vertragliche Beziehung im Rahmen des Kaufvertrags.
  3. Speicherdauer
    Wir speichern Ihre Personendaten, solange dies zur Erreichung des jeweiligen Speicherzweckes erforderlich ist bzw. Ihre Einwilligung zur Speicherung vorliegt. Anschließend werden Ihre Daten von uns gelöscht, es sei denn, dass wir aufgrund von steuer-, handelsrechtlichen oder sonstiger gesetzlicher Aufbewahrungs- oder Dokumentationspflichten zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind oder Sie im Falle eines Entfalls des Speicherzwecks in eine darüber hinaus gehende Speicherung eingewilligt haben.
  4. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
    Die Bearbeitung der Daten ist zur Abwicklung der Bestellungen zwingend erforderlich. Es besteht seitens des Kunden keine Widerspruchsmöglichkeit.

V.7 Empfehlungsmarketing mit Soreto

  1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung
    Wir nutzen für unser Empfehlungsmarketing die Technologie des Anbieters Soreto Limited, 12 Soho Square, London, W1D 3QF, England (im Folgenden: „Soreto“), um unsere Delizio-Produkte im Rahmen des Empfehlungsmarketings auf den gängigen Social Media-Plattformen (Facebook, Twitter, Pinterest, WhatsApp und Facebook-Messenger) zu bewerben. Wenn Sie als Kunde eines unserer Delizio-Produkte gekauft haben, haben Sie nach Abschluss der Bestellung auf der Bestellbestätigungsseite der Kaufabwicklung die Möglichkeit, unser Produkt mithilfe der eingebunden „Teilen“-Funktion von Soreto an Freunde, Familie und Bekannte weiterzuempfehlen. Für jede Empfehlung erhalten Sie eine Belohnung in Form eines Gutscheins im Delizio-Shop. Ebenso erhalten Ihre Freunde oder Familienmitglieder ebenfalls eine Belohnung (Gutschein), um einen Kauf im Delizio-Shop zu tätigen.
    Soreto erhebt im Rahmen der „Teilen“-Funktion Ihren Vornamen und E-Mail-Adresse und gleicht diese Daten mit den über eine Schnittstelle von uns übermittelten Informationen (Vorname des Käufers, E-Mail-Adresse des Käufers, Bestellnummer, Umsatz der Bestellung) ab, sofern Sie über unser CMP einem Einsatz von Soreto zugestimmt haben. Der Abgleich dient zur Prüfung Ihrer Berechtigung der Teilnahme am Empfehlungsmarketing. Bitte beachten Sie, dass Sie im Rahmen Ihrer Teilnahme am Empfehlungsmarketing die Geschäftsbedingungen sowie die Datenschutzerklärung von Soreto akzeptieren. Wir empfehlen Ihnen, die Geschäftsbedingungen sowie Datenschutzbestimmungen von Soreto vor der Teilnahme sorgfältig zu lesen.
    Wir haben mit Soreto die datenschutzrechtlich erforderliche Vereinbarung abgeschlossen. In dieser verpflichtet sich Soreto dazu, Ihre von uns an Soreto für den Abgleich übermittelten Daten zu schützen und gemäß den geltenden Datenschutzbestimmungen ausschließlich in unserem Auftrag zu verarbeiten. Mehr Informationen zu Soreto finden Sie unter: https://www.soreto.com/.
    Durch das Nutzen der „Teilen“-Funktion von Soreto werden Sie an die jeweilige Social Media-Plattform weitergeleitet. Im Rahmen der Weiterleitung sammelt der Anbieter Informationen und Daten. Zu welchem Zweck die erhobenen Daten verarbeitet werden, macht der jeweilige Anbieter wie Meta, Twitter, Pinterest und WhatsApp in der jeweils eigenen Datenschutzerklärung transparent. Wir haben keinen Einfluss auf die von jeweiligem Anbieter erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch ist uns der vollständige Umfang der Datenerhebung, die Zwecke der Verarbeitung sowie die Speicherfristen bekannt; wir verweisen hier auf die Datenschutzerklärung der jeweiligen Social Media-Plattform.
  2. Rechtsgrundlage und Zweck für die Datenbearbeitung
    Wir nutzen das Empfehlungsmarketing von Soreto sowie die Übermittlung der für das Empfehlungsmarketing von Soreto benötigten Daten auf Grundlage Ihrer Einwilligung über unseren „Cookie-Banner“ der CMP zur
    • Steigerung der Bekanntheit unserer Produkte und deren Verkauf.

    Die Rechtsgrundlage für die Bearbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Funktionen von Soreto ist Ihre diesbezügliche Einwilligung über die Cookie-Einstellungen bzw. unserem Cookie-Banner.

  3. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
    Sie können der Erhebung, Speicherung und Nutzung von Informationen über Soreto jederzeit mit Wirkung für die Zukunft über den folgenden Weg widersprechen / Ihre über unsere CMP gegebene Einwilligung widerrufen:
    Durch Ändern des Schiebereglers im CMP verhindern Sie, dass Daten und Informationen über Soreto für unser Empfehlungsmarketing verarbeitet werden.
    Bitte beachten Sie zudem, dass Sie im Fall der Deaktivierung bzw. des Opt-Outs gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich nutzen können.

VI. Kommunikation & Veranstaltungen

VI.1 E-Mail-Kontakt, Verwendung des Hilfetools und des Kontaktformulars

  1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung
    Auf unserer Webseite ist eine Kontaktaufnahme oder eine Beanstandung / Produktanfrage per E-Mail, unser Kontaktformular oder über unser Hilfetool möglich. In allen Fällen werden die übermittelten Personendaten des Nutzers an unsere Support-Mitarbeiter übermittelt.
    Wir nutzen zur Bereitstellung des Hilfetools und für die Annahme, Bearbeitung und Auswertung von Kundenanfragen und zur Verbesserung unserer Hilfestellungen (Hilfetool) Tools der Anbieter Freshworks, Inc., 2950 S. Delaware Street, Suite 201, San Mateo, California 94403, USA (im Folgenden: „Freshdesk“) und Genesys Telecommunications Laboratories, B.V., Gooimeer 6-02, 1411DD Naarden, Niederlande „Genesys“. Wenn Sie uns eine Kontaktanfrage per Mail, Kontaktformular oder über unser Hilfetool zukommen lassen, wird Ihre Kontaktanfrage über ein Ticketsystem organisiert. Die Bearbeitung der Kontaktanfrage über ein Ticketsystem ermöglicht uns eine hohe Servicequalität.
    Die Server von Freshdesk und Genesys, mit deren Hilfe wir Ihre Anfrage bearbeiten, befinden sich in der EU. Dennoch ist durch den US-Bezug des Unternehmens ein Zugriff auf die Daten durch US-Behörden nicht ausgeschlossen. Mit Freshdesk und Genesys wurden die datenschutzrechtlich erforderlichen Vereinbarungen zur Auftragsbearbeitung nach Art. 28 DSGVO mit den gültigen Standarddatenschutzklauseln abgeschlossen . Hierdurch verpflichten sich Freshdesk und Genesys, die Daten unserer Nutzer zu schützen und gemäß den geltenden Datenschutzbestimmungen ausschließlich in unserem Auftrag zu bearbeiten. Weitere Informationen zu Freshdesk bzw. zum Anbieter Freshworks finden Sie auf der Webseite: https://www.freshworks.com/privacy/, weitere Informationen zu Genesys finden Sie auf https://www.genesys.com/company/legal/privacy-policy.
    Den Umfang der bearbeiteten Personendaten, sowie welches personenbezogene Datum im Einzelfall bearbeitet wird, können Sie dem Kontaktformular bzw. unserem Hilfetool entnehmen. Im Rahmen Ihrer Kontaktaufnahme werden insbesondere folgenden Daten bearbeitet:

    (1) Ihr Name*;
    (2) Ihre Kommunikationsdaten (E-Mail-Adresse* und Telefonnummer);
    (3) Grund der Kontaktaufnahme* / der Betreff*;
    (4) Bestellnummer, Promotionscode oder Produktnummer;
    (5) resultierende Korrespondenz (Nachricht*);
    (6) das Land, aus dem Sie kommen*
    (7) ein Bildschirmfoto oder Dateien, die Sie uns zukommen lassen möchten
    Pflichtangaben sind durch die Markierung „*“ im Kontaktformular kenntlich gemacht.

    Bei der Auswahl einer Beanstandung über ein Produkt bzw. Produktanfrage bearbeiten wir zusätzlich Ihre Angaben zu unserem Produkt. Dabei handelt es sich um den Produktnamen, das Ablaufdatum des Produktes sowie die erforderlichen Kennzeichen des Produkts bzw. die Bestellnummer.

    Ihre Daten bzw. die resultierende Korrespondenz werden ausschließlich von uns bearbeitet. Gegebenenfalls ist eine Weiterleitung der Daten an einen unserer Handels- oder Produktpartner notwendig, um Ihr Anliegen zu bearbeiten. Von der Weiterleitung sind grundsätzlich nur die Daten bzw. Informationen über das Produkt betroffen. Sollte es im Einzelfall erforderlich sein, dass wir Ihre uns überlassenen Daten an den Handels- oder Produktpartner weiterleiten, werden wir Sie hierüber im Vorfeld informieren und, falls erforderlich, Ihre Einwilligung einholen. Es erfolgt darüber hinaus keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die von Ihnen gestartete Konversation verwendet, um Sie über die uns mitgeteilten Kontaktmöglichkeiten betreffend Ihrer Anfrage zu kontaktieren.

  2. Rechtsgrundlage und Zweck für die Datenbearbeitung
    Rechtsgrundlage für die Bearbeitung der Daten, die im Zuge der Bereitstellung von Kontakt- und Hilfetools oder bei Übersendung einer E-Mail bzw. Verwendung des Kontaktformulars übermittelt werden, ist Ihre Einwilligung. Zielt die Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist dies als Rechtsgrundlage für die Bearbeitung zu nennen.
  3. Zweck der Datenbearbeitung
    Die Bearbeitung Ihrer uns freiwillig überlassenen Personendaten per E- Mail, Hilfetool oder Kontaktformular dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme bzw. zur Bearbeitung der Beanstandung oder Anfrage.
  4. Dauer der Speicherung
    Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die Personendaten, die per E-Mail oder über unser Kontaktformular übermittelt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Ihre Eingaben in unser Kontaktformular werden systemseitig nach sieben Tagen von unserem Webserver gelöscht. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.
  5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
    Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Bearbeitung der Personendaten zu widerrufen. Nimmt der Nutzer per E-Mail oder über das Formular Kontakt mit uns auf, so kann er der Speicherung seiner Personendaten jederzeit widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden. Der Widerruf kann jederzeit auch über die Kontaktdaten unter I. und II. erfolgen. Siehe dazu auch unsere Ausführungen unter Abschnitt „Rechte der betroffenen Person“. Alle Personendaten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

VI.2 Newsletter (Emarsys) und Tracking

  1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung
    Auf unsere Website haben Sie die Möglichkeit sich für einen Newsletter zu registrieren um Neuigkeiten zu Aktionen und Delizio-Produkten zu erhalten. Welche Personendaten bei der Bestellung des Newsletters bearbeitet werden, ergibt sich aus der Eingabemaske. Die E-Mail-Adresse ist hierbei eine Pflichtangabe, um Ihnen den Newsletter zusenden zu können. Wenn Sie uns Ihre E-Mail-Adresse nicht zur Verfügung stellen, können wir Ihnen diesen Service nicht anbieten. Optional können Sie bei der Newsletter-Anmeldung noch Ihren Vor- und Nachnamen, Ihr Geburtsdatum angeben sowie die passende Anrede auswählen.
    Die Anmeldung zu unserem E-Mail-Newsletter erfolgt in einem Double-Opt-In-Verfahren, d.h. nach der Angabe Ihrer Personendaten erhalten Sie eine E-Mail an die uns überlassene E-Mail-Adresse mit Bestätigungslink. Diese Bestätigungsmail dient der Autorisierung des Empfangs des Newsletters durch den Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse. Nur nach erfolgter Bestätigung wird die E-Mail-Adresse in den Verteiler aufgenommen. Gespeichert werden: Anmeldedaten, Anmelde-, Bestätigungs-, Abmeldezeitpunkt, IP-Adresse sowie Änderungen der gespeicherten Daten. Die Erhebung dieser Daten ist erforderlich, um einen Missbrauch der E-Mail-Adresse der betroffenen Personen nachvollziehen zu können und zur Absicherung des für die Bearbeitung Verantwortlichen.

    Sollten Sie durch das Bestätigen der hierfür vorgesehenen Schaltfläche und Eingabe der erforderlichen Personendaten unseren Newsletter abonniert haben, bearbeiten wir diese ausschließlich zu den hier mitgeteilten Zwecken.

    Wir nutzen den Dienst der Firma Emarsys Interactive Services GmbH, Willi-Schwabe-Straße 1, 12489 Berlin (im Folgenden „Emarsys“). Mit Emarsys wurde die datenschutzrechtlich erforderliche Vereinbarung zur abgeschlossen. In dieser verpflichtet sich Emarsys, die Daten unserer Nutzer zu schützen und gemäß den geltenden Datenschutzbestimmungen ausschließlich in unserem Auftrag zu bearbeiten.

    Weitere Informationen zu Emarsys finden Sie auf der Website: https://emarsys.com/de/. Die Datenschutzerklärung von Emarsys finden Sie unter https://www.emarsys.com/de/datenschutzrichtlinie/.

    Um das Angebot über den Newsletter weiter zu verbessern, werden Daten über die Nutzung und die damit verbundenen Interessen der Empfänger erhoben und statistisch aufbereitet. Hierzu beinhalten die versandten Newsletter so genannte webbeacons. Über die webbeacons erfolgt eine Erhebung von folgenden Daten: IP-Adresse, Zugriffsort (über die Merkmale der IP-Adresse), Anfragezeitpunkt, Inhalt der Anforderung, Zugriffsstatus, jeweils übertragene Datenmenge, Anzahl der Öffnungen und Klicks, erhaltene Mailings, Browser und Betriebssystem. Diese Informationen werden Ihrer E-Mail-Adresse zugeordnet und mit einer eigenen ID verknüpft. Mit Hilfe des sogenannten Conversion-Trackings kann weiter analysiert werden, ob nach Anklicken des Links im Newsletter eine vorab definierte Aktion (z.B. Verlinkung auf ein Event) erfolgt ist. Die von Emarsys erhaltenen Informationen nutzen wir zur statistischen Auswertung unserer Newsletter, zur Optimierung und Weiterentwicklung unserer Newsletter-Inhalte sowie zum Aussteuern personalisierter Inhalte in unserem Newsletter.
    Um Ihnen die Newsletter mit personalisiertem Inhalt ansprechend zu gestalten, verwenden wir weiterhin die Funktion Webextend, eine Analysetechnologie von Emarsys. Webextend analysiert Ihre Interaktion mit unserer Website bzw. unserem Shop.
    Nach Ihrer erfolgten Einwilligung über unseren Cookie-Banner binden wir Funktionen von Emarsys über den Google Tag Manager auf unsere Website ein und ermöglichen Emarsys Cookies auf Ihrem Endgerät zusetzen (siehe Verwendung von Cookies).

    Folgende Marketing-Cookies werden von Emarsys / Scarabresearch.com gesetzt:
    (1) scarab.mayAdd (Gültigkeit: 1 Jahr),
    (2) scarab.mayViewed (Gültigkeit: 1 Jahr),
    (3) scarab.visitor (Gültigkeit: 1 Jahr),
    (4) scarab.profile (Gültigkeit: 1 Jahr).

    Mithilfe der durch die Cookies erzeugten Informationen, wie predictUserID (Public Key zur Identifizierung von Kontakten), PredictSecret (Private Key zur Identifizierung von Kontakten), zuletzt besuchte Produkte, zuletzt besuchte Kategorien, Zeitpunkt und Dauer Ihres Besuches auf unserer Website / Shop, können wir bzw. Emarsys Auswertungen über Ihre Benutzung unseres Shops erstellen. Dazu können insbesondere Produkte und Artikel, die Sie sich in unserem Angebot angeschaut haben, gehören, wie auch Informationen bspw. über Ihren Computer, Ihre Surfhistorie und den Zeitpunkt des Websitebesuchs. Die erhobenen Daten werden dabei ausschließlich pseudonymisiert bearbeitet. Wenn Sie mit Ihrer E-Mail-Adresse bei unserem Newsletter registriert sind, werden die erhoben Informationen mit den Daten aus dem Newsletter-Tool Emarsys zusammengeführt, um Ihnen für Sie passende und interessante Newsletter zu erstellen. Sie können dieser Nutzung für personalisierte Inhalte jederzeit widersprechen.

  2. Zweck und Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung
    Rechtsgrundlage für die Bearbeitung der Daten, die für die Zusendung des Newsletters übermittelt werden, sowie für die vorübergehende Speicherung der Daten für die Erfolgsauswertung, ist Ihre Einwilligung. Wir haben ein Interesse an der Direktwerbung und der Erfolgsauswertung Ihrer Reaktion auf die Inhalte des Newsletters, um uns erfolgreich im Markt behaupten zu können.
  3. Dauer der Speicherung
    Wir speichern Ihre Personendaten, solange dies zur Erreichung des jeweiligen Speicherzweckes erforderlich ist bzw. Ihre Einwilligung zur Speicherung vorliegt. Anschließend werden Ihre Daten von uns gelöscht, es sei denn, dass wir aufgrund von steuer-, handelsrechtlichen oder sonstiger gesetzlicher Aufbewahrungs- oder Dokumentationspflichten zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind oder Sie im Falle eines Entfalls des Speicherzwecks in eine darüber hinaus gehende Speicherung eingewilligt haben.

    Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die Personendaten, die von Ihnen uns zum Zweck der Beantragung und des Versands des Newsletters übergeben wurden, ist dies dann der Fall, wenn die Einwilligung zur Bearbeitung widerrufen ist. Nach Abbestellung des Newsletters werden alle hinterlegten Daten gelöscht.

  4. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
    Sie können Ihre Einwilligung in den Newsletter-Versand jederzeit für die Zukunft widerrufen. Einen Link zum Widerruf und damit zur Abbestellung des Newsletters finden Sie am Ende eines jeden Newsletters sowie auf unserer Website in der Newsletter-Maske. Durch den Widerruf Ihrer Einwilligung in den weiteren Bezug des Newsletters erfolgt keine weitere Bearbeitung Ihrer Daten zu diesem Zweck.
    Sie können darüber hinaus der Erhebung, Speicherung und Nutzung von Informationen durch Emarsys jederzeit mit Wirkung für die Zukunft über die folgenden Wege widersprechen / Ihre über den Cookie-Banner gegebene Einwilligung widerrufen:

    a) Sie können die Speicherung der von Emarsys / scarabresearch.com gesetzten Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern.
    b) Durch Ändern des Schiebereglers bei Emarsys im CMP verhindern Sie, dass technische Maßnahmen von Emarsys ausgeführt sowie Cookies gesetzt werden.

    Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie im Fall der Deaktivierung bzw. des Opt-Outs gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich nutzen können.

VI.3 Kundenzufriedenheitsumfragen mit LimeSurvey und Lumoa

  1. Beschreibung vom Umfang der Datenbearbeitung
    Um von unseren Kunden Feedback zu unseren Produkten und dem Bestellerlebnis in unserem Shop zu erhalten, nutzen wir die Dienstleistungen der Lumoame Oy, Hermannin rantatie 8, 00580 Helsinki, Finnland (im Folgenden „Lumoa“) oder der LimeSurvey GmbH, Survey Services & Consulting, Papenreye 63, 22453 Hamburg, Deutschland (im Folgenden „LimeSurvey“). Mit Hello Customer und LimeSurvey (im Folgenden zusammen „Anbieter“) wurde die datenschutzrechtlich erforderlichen Vereinbarungen zur Auftragsbearbeitung nach Art. 28 DSGVO abgeschlossen. In diesen verpflichten sich die Anbieter dazu, die Daten unserer Nutzer zu schützen und gemäß den geltenden Datenschutzbestimmungen ausschließlich in unserem Auftrag zu bearbeiten.

    Wir versenden teilweise die Kundenzufriedenheitsumfrage circa 5 Tage nach Ihrem Einkauf in unserem Webshop an die in Ihrem Bestellformular angegebene E-Mailadresse, unter Verwendung Ihres Vor- und Nachnamen, um uns über Ihr Feedback stetig verbessern zu können. Im Einzelfall nutzen wir Ihre überlassene E-Mailadresse, um Sie persönlich zur Ihren Anfragen und Wünschen innerhalb der Kundenzufriedenheitsumfrage kontaktieren zu können.

    Für die technische Umsetzung der Durchführung unserer Kundenzufriedenheitsumfrage haben wir Lumoa bzw. LimeSurvey beauftragt. Sie werden durch Ihre freiwillige Teilnahme an der Kundenumfrage direkt an den Anbieter weitergeleitet, welche Ihre überlassenen Daten unter Einhaltung der erforderlichen Maßnahmen zur Datensicherheit für uns bearbeiten. Die Anbieter erheben innerhalb unserer Kundenzufriedenheitsumfragen im Allgemeinen keine Personendaten. Lediglich im am Ende der Umfrage befindlichen Freitextfeld können Sie freiwillig Personendaten angeben. Ihre Daten werden von Lumoa bzw. LimeSurvey ausschließlich für die Durchführung der Kundenzufriedenheitsumfragen sowie für die Feedbackauswertung von Umfragen verwendet. Die Angabe dieser Personendaten ist aber nicht zwingend.

    Für die Durchführung unserer Kundenzufriedenheitsumfrage übermitteln wir den ausgewählten Anbietern Ihre E-Mailadresse, sodass wir Ihr Umfrageergebnis nach Auswertung des Anbieters auf Sie zurückführen können, um Sie bei Anfragen und Wünschen zu Produkten oder unserem Bestellvorgang im Freitextfeld im Anschluss kontaktieren zu können.

  2. Zweck und Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung
    Die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch uns dient uns allein zur Auswertung Ihrer Angaben, sofern Sie uns über Ihre Antwort im Rahmen der Zufriedenheitsskala hinausgehendes Feedback im Freitextfeld zukommen lassen.

    Ihre angegebenen Daten werden auf zertifizierten Servern von Lumoa bzw. LimeSurvey gespeichert. Die Anbieter verwenden diese Informationen zur Auswertung der Kundenzufriedenheitsumfrage in unserem Auftrag zu Zwecken der Optimierung unserer Produkte und Services. Eine eigenständige Nutzung der Daten durch die Anbieter, etwa zur Kontaktaufnahme, sowie eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

    Rechtsgrundlage für die Bearbeitung ist die im Rahmen der Bewertung erteilte Einwilligung des Kunden. Wir haben zudem ein berechtigtes Interesse, Sie im Anschluss bei von Ihnen erhalten Anfragen und Wünschen zu unseren Produkten und unserem Bestellprozess zu kontaktieren. Dies ist für uns wichtig, damit wir uns erfolgreich im Markt behaupten können.

  3. Speicherdauer und Widerrufsmöglichkeit
    Wir speichern Ihre Personendaten, solange dies zur Erreichung des jeweiligen Speicherzweckes erforderlich ist bzw. Ihre Einwilligung zur Speicherung vorliegt. Anschließend werden Ihre Daten von uns gelöscht, es sei denn, dass wir aufgrund von steuer-, handelsrechtlichen oder sonstiger gesetzlicher Aufbewahrungs- oder Dokumentationspflichten zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind oder Sie im Falle eines Entfalls des Speicherzwecks in eine darüber hinaus gehende Speicherung eingewilligt haben.

    Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Bearbeitung der Personendaten mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Nimmt der Nutzer per E-Mail oder über das Formular Kontakt mit uns auf, so kann er der Speicherung seiner Personendaten jederzeit widersprechen. Der Widerruf kann jederzeit auch über die Kontaktdaten unter I. und II. erfolgen. Siehe dazu auch unsere Ausführungen unter Abschnitt „X. Rechte der betroffenen Person“.

VI.4 Anmeldung und Teilnahme an Gewinnspielen und Kampagnen mit Happy Contest

  1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung
    Für die technische Bereitstellung und das Hosting von Gewinnspielen und Kampagnen haben wir die Happy Contests GmbH, Maximilianstraße 14, 86150 Augsburg, Deutschland (im Folgenden „Happy Contest“) beauftragt. Mit Happy Contest besteht eine datenschutzrechtlich erforderliche Vereinbarung. Ausweislich dieser Vereinbarung verpflichtet sich Happy Contest, den not-wendigen Schutz Ihrer Daten zu gewährleisten und gemäß den geltenden Datenschutzbestimmungen ausschließlich in unserem Auftrag und gemäß unserer Weisung zu bearbeiten. Weitere Informationen zu Happy Contest finden Sie unter https://www.happy-contests.de/ bzw. unter https://www.happy-contests.de/datenschutz/.

    Durch die Einbindung der Gewinnspiele und Kampagnen auf unserer Webseite bzw. in unseren Webshop werden folgende Daten in Log Files bzw. Protokolldateien durch Happy Contest bearbeitet:

    (1) der verwendete Browsertyp und die Browserversion, (sofern Sie einer Übermittlung innerhalb Ihrer Browsereinstellungen zugestimmt haben),
    (2) das Betriebssystem,
    (3) Datum und Uhrzeit der Serveranfrage,
    (4) die Anzahl der Besuche,
    (5) die Verweildauer auf der Website,
    (6) die vorher besuchte Website, (sofern Sie einer Übermittlung innerhalb Ihrer Browsereinstellungen zugestimmt haben),
    (7) die IP-Adresse der Nutzer.

    Die Daten werden auf von Happy Contest gehosteten und Happy Contest verwendet die Informationen aus den Protokolldateien in unserem Auftrag. Eine eigenständige Nutzung der Daten durch Happy Contest sowie eine nicht gestattete Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen Personendaten des Nutzers findet nicht statt.

  2. Rechtsgrundlage und Zweck für die Datenbearbeitung
    Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles zur Bereitstellung von Kampagnen und Gewinnspiele über Happy Contest ist die Wahrung unseres berechtigten Interesses.
  3. Zweck der Datenverarbeitung
    Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website / unserer Kampagne an das genutzte Endgerät des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.

    Die Speicherung aller oben genannten Informationen ((1) – (7)) in Logfiles bzw. Protokolldateien erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website bzw. des Gewinnspiels / der Kampagne sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Gewährleistung der erforderlichen Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet nicht statt.

  4. Dauer der Speicherung
    Die IP-Adressen der Nutzer werden verfremdet, sobald sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist am Ende der jeweiligen Sitzung des Nutzers der Fall. Eine Zuordnung des aufrufenden Clients ist dann nicht mehr möglich.

    Die Speicherdauer der Logfiles zu den oben aufgeführten Zwecken beträgt längstens 30 Tage.
  5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
    Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung unserer Gewinnspiele und Kampagnen sowie die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

VI.5 Anmeldung und Teilnahme an Gewinnspielen

  1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung
    Auf unserer Website sowie auf ausgewählten Gewinnspielformularen haben Sie die Möglichkeit an einem unserer Gewinnspiele teilzunehmen. Der Umfang der bearbeiteten Personendaten sowie die Angabe, welches personenbezogene Datum im Einzelfall bearbeitet wird, kann je nach Gewinnspiel unterschiedlich sein. Wir verweisen an dieser Stelle auf die gegebenenfalls spezifischen Datenschutzerklärungen des jeweiligen Gewinnspiels.

    Dazu gehören insbesondere die folgenden Daten:
    (1) Ihr Name;
    (2) Ihr Geburtsdatum;
    (3) Ihre Kontaktangaben;
    (4) die Tatsache der Teilnahme;
    (5) das Ergebnis der Teilnahme;
    (6) ggf. Korrespondenz über die Veranstaltung.
    Weitere Angaben dazu finden Sie in den Teilnahmebedingungen des jeweiligen Gewinnspiels. Auch wird bei jedem Gewinnspiel transparent gemacht, welche Personendaten von den Teilnehmern bearbeitet werden.

  2. Rechtsgrundlage und Zweck für die Datenbearbeitung
    Wenn Sie an einem Gewinnspiel teilnehmen, willigen Sie darin ein, dass wir Ihre überlassenen Daten ausschließlich zur Durchführung des Gewinnspiels bearbeiten. Wir bearbeiten Ihre Daten im Zusammenhang mit einem konkreten Gewinnspiel, um dieses erfolgreich durchführen und unsere Leistung entsprechend erbringen zu können. Die Teilnahme an Gewinnspielen ist freiwillig, jedoch nicht möglich ohne die Bearbeitung von Personendaten.
  3. Dauer der Speicherung
    Die Daten werden systemseitig gelöscht und die eingesetzten Formulare vernichtet, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die Personendaten, die uns für das jeweilige Gewinnspiel zur Verfügung gestellt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Veranstaltung beendet ist und im Einzelfall gesetzliche Aufbewahrungsfristen abgelaufen sind.
    Wir erheben, bearbeiten und nutzen Ihre uns überlassenen Daten im Rahmen des Gewinnspiels ausschließlich zur Kontaktaufnahme und zur Versendung des Gewinns. Im Falle des Gewinns bei der Teilnahme an einem unserer Gewinnspiele können im Einzelfall die – für den Versand des Gewinns – erforderlichen Adressinformationen (Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort) gesondert durch uns angefragt werden, sollte dieses nicht im Zeitpunkt der Teilnahmeerklärung durch Sie schon erfolgt sein.
    Soweit keine gesetzliche Verpflichtung zur vorübergehenden Speicherung von Daten besteht oder explizit von Ihnen darin eingewilligt wurde, werden nach der Beendigung der Teilnahmephase alle im Zusammenhang mit der Veranstaltung oder dem Gewinnspiel gespeicherten persönlichen Daten vernichtet.
  4. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
    Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Bearbeitung der Personendaten zu widerrufen. Für den Fall des Widerrufs seiner Daten im Rahmen der Teilnahme an einem Gewinnspiel hat der Widerruf die Wirkung einer Beendigung des eingegangenen Leistungsverhältnisses. Nimmt der Nutzer per E-Mail Kontakt mit uns auf, so kann er der Speicherung seiner Personendaten jederzeit widersprechen.
    Der Widerruf kann jederzeit über die Kontaktdaten im Impressum des Onlineauftrittes, sowie unter der E-Mailadresse [email protected] erfolgen. Alle Personendaten, die im Zuge des Gewinnspiels gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

VI.5 Anmeldung und Teilnahme an Gewinnspielen

  1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung
    Wir verwenden in unseren Shop das Angebot „Getback“ der adfocus GmbH, Theilerstraße 7, 6300 Zug, Schweiz (im Folgenden „Getback“), um unsere Besucher und Kunden mit Hilfe von Benachrichtigungen in jeweiligen Browser auf unsere Produkte und Angebote aufmerksam zu machen.

    Mit Getback wurden die datenschutzrechtlich erforderliche Vereinbarung zur Auftragsbearbeitung abgeschlossen. In diesem verpflichtet sich Getback dazu, die Daten unserer Nut-zer zu schützen und gemäß den geltenden Datenschutzbestimmungen ausschließlich in unserem Auftrag zu bearbeiten.

    Nach Ihrer erfolgten Einwilligung über unseren Cookie-Banner binden wir Funktionen von Getback über den Google Tag Manager auf unsere Website ein und ermöglichen Getback Cookies auf Ihrem Endgerät zu setzen (siehe VII. Verwendung von Cookies).
    Folgende Marketing-Cookies werden von Getback gesetzt:

    (1) _gb_l (Gültigkeit: 1 Jahr),
    (2) _gb_lang (Gültigkeit: 1 Jahr),
    (3) _gb_lh (Gültigkeit: 1 Jahr),
    (4) _gb_reparse (Gültigkeit: 1 Jahr),
    (5) _gb_ver (Gültigkeit: 1 Monat),
    (6) _gb_views (Gültigkeit: 1 Jahr),
    (7) _gbc (Gültigkeit: 3 Monate),
    (8) _gbs (Gültigkeit: 1 Jahr),
    (9) _gbs_clk (Gültigkeit: 1 Jahr),
    (10) _gb_is_push_subscriber (Gültigkeit: 18 Jahre),
    (11) _gb_has_push_support (Gültigkeit: 18 Jahre),
    (12) _gb_testi (Gültigkeit: 1 Jahr).

    Mithilfe der durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unseres Shops (ein-schließlich Ihrer IP-Adresse) können wir bzw. Getback Ihnen bei Ihrem nächsten Besuch unseres Shops Benachrichtigungen anzeigen lassen, um Sie über aktuelle Angebote und Rabatte zu informieren sowie personalisierte Produktempfehlungen anzuzeigen.

    Für weitere Informationen zum Datenschutz und zu den eingesetzten Cookies von Getback verweisen wir auf die Webseite: https://www.getback.app/about/privacy/.

  2. Rechtsgrundlage und Zweck für die Datenbearbeitung
    Es ist für uns wichtig, die Interaktion mit unseren Besuchern mit Hilfe dieses Dienstes zu steigern. Wir nutzen Getback zur Anzeige von personalisierten Produktempfehlungen in unseren Shop.

    Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Marketing-Cookies sowie Funktionen von Getback ist auf Basis Ihrer diesbezüglichen Einwilligung über die Cookie-Einstellungen bzw. unserem Cookie-Banner.

  3. Dauer der Speicherung
    Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten, solange dies zur Erreichung des jeweiligen Speicherzweckes erforderlich ist bzw. Ihre Einwilligung zur Speicherung vorliegt.
  4. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
    Sie können der Erhebung, Speicherung und Nutzung von Informationen durch Getback jederzeit mit Wirkung für die Zukunft über die folgenden Wege widersprechen / Ihre über den Cookie-Banner gegebene Einwilligung widerrufen:

    a) Sie können die Speicherung der von Getback gesetzten Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern.
    b) Durch Ändern des Schiebereglers bei Getback im CMP verhindern Sie, dass technische Maßnahmen von Getback ausgeführt sowie Cookies gesetzt werden.

    Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie im Fall der Deaktivierung bzw. des Opt-Outs gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich nutzen können.

VI.7 Sonstige Kontaktaufnahmen im Bedarfsfall

Wir bearbeiten im Bedarfsfall Personendaten unserer Kunden, um die Lebensmittelsicherheit bei fehlerhaften Produkten zu gewährleisten, mögliche Personen- oder Sachschäden abzuwenden und Produktrückrufe oder -warnungen durchzuführen. Rechtsgrundlage für diese Datenbearbeitungen ist die Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir unterliegen bzw. der Schutz von lebenswichtigen Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person.

VI.7 Sonstige Kontaktaufnahmen im Bedarfsfall

VII. Websiteanalysedienste

Wir nutzen auf unserer Website Statistik- und Analyse-Dienste und Angebote von Drittanbietern für die Auswertung und Analyse Ihrer Nutzung unserer Website sowie unseres Shops. Dabei werden häufig Personendaten an die Drittanbieter weitergegeben oder automatisiert ausgewertet. Im Folgenden werden Art, Umfang und Zweck dieser Bearbeitung von Personendaten aufgelistet und erläutert.

VII.1 Google Analytics und Google Optimize

  1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung
    In unserem Shop haben wir mittels Google Tag Manager Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA (im Folgenden „Google“ oder „Google Analytics“) eingebunden. Wir nutzen zudem Dienst Google Optimize, um die Attraktivität, den Inhalt und die Funktionalität unserer Webseite zu erhöhen, indem wir neue Funktionen und Inhalte des Shops einem prozentualen Anteil unserer Nutzer ausspielen und die Nutzungsänderung statistisch auswerten. Google Optimize ist ein Unterdienst von Google Analytics.

    Google verwendet so genannte "Cookies" oder „Third-Party-Cookies“. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer oder Ihrem verwendeten Endgerät (Tablet, Smartphone etc.) gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Website ermöglichen (siehe Verwendung von Cookies ).

    Folgende Statistik-Cookies werden gesetzt:
    (1) _ga (Gültigkeit: 2 Jahren),
    (2) _gid (Gültigkeit: 1 Tag),
    (3) _gat_.+ (Gültigkeit: 1 Minute),
    (4) _dc_gtm_UA-.+ (Gültigkeit: 1 Minute),
    (5) ga-disable-UA-.+ (Gültigkeit: 1 Minute),
    (6) __utm(a|b|c|d|t|v|x|z) (Gültigkeit: Session),
    (7) _gat (Gültigkeit: 1 Minute),
    (8) _swag_ga_.* (Gültigkeit: 2 Jahren),
    (9) _gac.*. (Gültigkeit: 90 Tage),

    Über die in den Websiteanalysedienstebereitgestellten Funktionen ist es Google möglich, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Geräte hinweg einer anonymisierten User-ID zuzuordnen und so die Aktivitäten eines anonymisierten Nutzers geräteübergreifend zu analysieren.

    Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden auch an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google bearbeiten. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf unserer Website wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedsstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung gekürzt, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen. Außerhalb der Europäischen Union bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums ist die IP-Anonymisierung systemseitig durch Google nicht eingerichtet.

    Sie können der Erhebung, Speicherung und Nutzung von Informationen durch Google jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch Installation des von Google zur Verfügung gestellten Deaktivierungs-Add-ons widersprechen.

    Wir haben mit Google die datenschutzrechtlich erforderliche Vereinbarung zur Auftragsbearbeitung abgeschlossen. In dieser verpflichtet sich Google dazu, die Daten unserer Nutzer zu schützen und gemäß den geltenden Datenschutzbestimmungen ausschließlich in unserem Auftrag zu bearbeiten.

    Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie beispielsweise in der Datenschutzerklärung von Google.

  2. Zweck und Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung
    Wir nutzen die Analyse- und Tracking-Technologien von Google auf Grundlage Ihrer über unseren Cookie-Banner erteilten Einwilligung:
    • zum Zwecke des Monitorings der korrekten Funktionsweise unserer Webseite bzw. unseres Angebotes,
    • zum Zwecke des KPI Reporting innerhalb unserer Geschäftsberichte,
    • zum Zwecke der automatisierten Inhaltsausspielung,
    • zum Zwecke statistischen Erfassung der Nutzung und Durchführung von Datenanalysen um die Usability, die Performance sowie den Inhalt unserer Webseite zu optimieren,
    • zum Zwecke des Debuggings von technischen Fehlern,
    • zum Zwecke der Auswertung von Steuerungskennzahlen,
    • zum Zwecke der Produktoptimierung.
  3. Dauer der Speicherung
    Sitzungen werden grundsätzlich nach Ablauf von 30 Minuten ohne Aktivität und Kampagnen nach sechs Monaten beendet. Das Zeitlimit für Kampagnen kann maximal zwei Jahre betragen.
  4. Widerrufs-, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
    Sie können der Erhebung, Speicherung und Nutzung von Informationen durch Google jederzeit mit Wirkung für die Zukunft über die folgenden Wege widersprechen / Ihre über den Cookie-Banner gegebene Einwilligung widerrufen:
    a) Sie können durch Installation des von Google zur Verfügung gestellten Deaktivierungs-Add-ons widersprechen. Weitere Informationen hierzu finden Sie hier.
    b) Alternativ können Sie die Speicherung der von Google gesetzten Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern.
    c) Durch Ändern des Schiebereglers bei Google Analytics im CMP verhindern Sie, dass technische Maßnahmen von Google ausgeführt sowie Cookies gesetzt werden.
    Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie im Fall der Deaktivierung bzw. des Opt-Outs gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich nutzen können.

VII.2 Kameleoon

  1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung
    In unserem Shop haben wir Funktionen des Test- und Webanalysedienstes Kamaleoon, ein Angebot der Kameleoon GmbH, Beim Alten Ausbesserungswerk 4, 77654 Offenburg, Deutschland (im Folgenden „Kameleoon“) eingebunden. Um unsere Webangebote kontinuierlich verbessern zu können, führen wir Tests an vereinzelten Unter-Webseiten durch. Der Einsatz von Kameleoon ermöglicht uns dabei eine Analyse des Nutzerverhaltens anhand von Segmentierungen. Zu solchen Test-Zwecken erheben wir anonymisierte statistische Daten.

    Kameleoon verwendet so genannte "Cookies" oder „Third-Party-Cookies“. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer oder Ihrem verwendeten Endgerät (Tablet, Smartphone etc.) gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Website ermöglichen (siehe Verwendung von Cookies ).

    Folgendes Marketing-Cookie wird von Kameleoon gesetzt:
    (1) kameleoonVisitorCode (Gültigkeit: 380 Tage).

    Zur Auswertung der von uns mithilfe von Kameleoon durchgeführten Analysen werden der Local Storage Ihres verwendeten Browsers sowie das eingesetzte Cookie verwendet, welche mit einer pseudonymisierten ID (gehashte UserID) verknüpft werden.
    Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Webseite (einschließlich der pseudonymisierten ID) werden auch an Server von Kameleoon in Deutschland übertragen und dort gespeichert. Kameleoon wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports (A/B-Testing) über die Websiteaktivitäten für uns zusammenzustellen. Ihr durch den Aufruf einer der getesteten Unter-Webseiten an Kameleoon übermittelte IP-Adresse wird nicht gespeichert.

    Wir haben mit Kameleoon die datenschutzrechtlich erforderliche Vereinbarung zur Auftragsbearbeitung abgeschlossen. In dieser verpflichtet sich Kameleoon dazu, die Daten unserer Nutzer zu schützen und gemäß den geltenden Datenschutzbestimmungen ausschließlich in unserem Auftrag zu bearbeiten.

    Mehr Informationen zu Kameleoon finden Sie unter: https://www.kameleoon.com/de.

  2. Zweck und Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung
    Wir nutzen die Analyse- und Tracking-Technologien von Kameleoon auf Grundlage Ihrer über unseren Cookie-Banner erteilten:
    • zur Durchführung von Datenanalysen und A/B-Testing (für Benutzerinteraktionen, Inhalte, Wortlaute oder Navigation),
    • um die Nutzung unserer Website statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Sie auszuwerten,
    • zur ständigen Verbesserung und Verwaltung unseres Angebotes.
    • Dem Einsatz von spezialisierten Auftragsbearbeitern und den dadurch verbundenen wirtschaftlichen und technischen Vorteilen.
  3. Dauer der Speicherung
    Die Speicherung der erhobenen Daten erfolgt auf zertifizierten Servern von Kameleoon in Deutschland. Die Daten werden nach maximal 380 Tagen von Kameleoon gelöscht.
  4. Widerrufs-, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
    Sie können der Erhebung, Speicherung und Nutzung von Informationen durch Kameleoon jederzeit mit Wirkung für die Zukunft über die folgenden Wege widersprechen / Ihre über den Cookie-Banner gegebene Einwilligung widerrufen:

    a) Sie können die Speicherung der von Kameleoon gesetzten Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern.
    b) Durch Ändern des Schiebereglers bei Kameleoon im CMP verhindern Sie, dass technische Maßnahmen von Kameleoon ausgeführt sowie Cookies gesetzt werden.

    Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie im Fall der Deaktivierung bzw. des Opt-Outs gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich nutzen können.

VIII. Anzeigen- und Marketing-Dienste für Werbung & Retargeting

Wir nutzen auf unserer Website Anzeigen- und Marketing-Dienste und Angebote von Drittanbietern für Werbung & Retargeting. Dabei werden häufig Personendaten an die Drittanbieter weitergegeben oder automatisiert übermittelt. Im Folgenden werden Art, Umfang und Zweck dieser Bearbeitung von Personendaten aufgelistet und erläutert:

VIII.1 Einsatz von GoogleAds

  1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung
    Wir nutzen das Online-Werbeprogramm „Google Ads“ des Anbieters Google, um mit Hilfe von Werbemitteln (sogenannten „Ads“) auf unsere Angebote im Shop auf Webseiten von Dritten aufmerksam zu machen. Wir können in Relation zu den Daten der Werbekampagnen ermitteln, wie erfolgreich die einzelnen Werbemaßnahmen sind. Wir verfolgen damit das Interesse, Ihnen Werbung anzuzeigen, die für Sie von Interesse ist, unsere Website für Sie interessanter zu gestalten und eine faire Berechnung von Werbe-Kosten zu erreichen.
    Diese Werbemittel werden durch Google über sogenannte „Ad Server“ ausgeliefert. Dazu nutzen wir Ad Server Cookies, durch die bestimmte Parameter zur Erfolgsmessung, wie Einblendung der Anzeigen oder Klicks durch die Nutzer, gemessen werden können. Sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unseren Shop gelangen, werden von Google Cookies auf ihrem PC gespeichert. Diese Cookies sollen nicht dazu dienen, Sie persönlich zu identifizieren und verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit. In der Regel werden als Analyse-Werte die Unique Cookie-ID, Anzahl Ad Impressions pro Platzierung (Frequency), letzte Impression (relevant für Post-View-Conversions) sowie Opt-out-Informationen (Markierung, dass der Nutzer nicht mehr angesprochen werden möchte) gespeichert.

    Folgende Marketing-Cookies werden von Google gesetzt:
    (1) _gcl_au (Gültigkeit: 3 Monate),

    Dieses Cookie ermöglicht es Google, Ihren Internetbrowser wiederzuerkennen. Sofern ein Nutzer bestimmte Seiten der Webseite eines Ads-Kunden besucht und das auf seinem Computer gespeicherte Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und der Kunde erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jedem Google Ads-Kunden wird ein anderes Cookie zugeordnet. Cookies können somit nicht über die Webseiten von Google Ads-Kunden nachverfolgt werden.

    Wir selbst erheben und bearbeiten in den genannten Werbemaßnahmen keine Personendaten. Wir erhalten von Google lediglich statistische Auswertungen. Anhand dieser Auswertungen können wir erkennen, welche der eingesetzten Werbemaßnahmen besonders effektiv sind. Weitergehende Daten aus dem Einsatz der Werbemittel erhalten wir nicht, insbesondere können wir die Nutzer nicht anhand dieser Informationen identifizieren.

    Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von Ads Conversion erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

    Für Informationen von Google zu GoogleAds Convesion: https://ads.google.com/intl/de_de/home/faq/gdpr/.

    Neben GoogleAds Conversion setzen wir auch Ads Remarketing ein. Hierbei handelt es sich um ein Verfahren, mit dem wir Sie erneut ansprechen möchten. Durch diese Anwendung können Ihnen nach Besuch unserer Website bei Ihrer weiteren Internetnutzung unsere Werbeanzeigen eingeblendet werden. Dies erfolgt mittels in Ihrem Browser gespeicherter Cookies, über die Ihr Nutzungsverhalten beim Besuch verschiedener Websites durch Google erfasst und ausgewertet wird. So kann von Google Ihr vorheriger Besuch unserer Website festgestellt werden. Eine Zusammenführung der im Rahmen des Remarketings erhobenen Daten mit Ihren Personendaten, die ggf. von Google gespeichert werden, findet durch Google laut eigenen Aussagen nicht statt. Insbesondere wird laut Google beim Remarketing eine Pseudonymisierung eingesetzt.

    Für die Informationen von Google zu GoogleAds Remarketing: https://support.google.com/google-ads/answer/9028179?hl=de.

  2. Zweck und Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung
    Es ist für uns wichtig, unsere Website attraktiv zu gestalten und die Interaktion mit unseren Besuchern mit Hilfe dieses Dienstes zu steigern. Wir nutzen die Anzeigen- und Marketing-Dienste, insbesondere den Einsatz von Google Ads, für unser Conversion-Tracking und Remarketing. Wir nutzen die von Google über den Dienst GoogleAds überlassenen Statistiken ausschließlich zur Performance-Messung unserer Werbeanzeigen, um den Erfolg spezifischer Marketing-Maßnahmen zu messen.

    Die Rechtsgrundlage für die Bearbeitung von Personendaten unter Verwendung von Marketing-Cookies sowie Funktionen von GoogleAds ist Ihre diesbezügliche Einwilligung über die Cookie-Einstellungen bzw. unserem Cookie-Banner.

  3. Dauer der Speicherung
    Die uns von Google überlassenen Informationen werden wir spätestens nach sechs Monaten löschen.
  4. Widerrufs-, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
    Sie können der Erhebung, Speicherung und Nutzung von Informationen durch Google jederzeit mit Wirkung für die Zukunft über die folgenden Wege widersprechen / Ihre über den Cookie-Banner gegebene Einwilligung widerrufen:

    a) Sie können durch Installation des von Google zur Verfügung gestellten Deaktivierungs-Add-ons widersprechen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
    b) Alternativ können Sie die Speicherung der von Google gesetzten Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern.
    c) Durch Ändern des Schiebereglers bei GoogleAds im CMP verhindern Sie, dass technische Maßnahmen von Google ausgeführt sowie Cookies gesetzt werden.

    Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie im Fall der Deaktivierung bzw. des Opt-Outs gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich nutzen können.

VIII.1 Einsatz von GoogleAds

  1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung
    Auf unserer Webseite haben wir Funktionen des Onsite-Retargeting-Systems OptiMonk, ein Angebot der WebShop Marketing Ltd., 129 Kassai Street, Debrecen 4028, Ungarn (im Folgenden „OptiMonk“) eingebunden. Wir nutzen die Funktionen von OptiMonk um unseren Webseitenbesucher sowie Webshop-Kunden personalisierte Inhalte anzeigen zu können oder sie anhand des eigenen Nutzerver-haltens wie Mausbewegungen, Klicks, Scrollhöhen und Seitenbesuche auf gezielte eigene Inhalte und Beiträge auf unserer Webseite weiterzuleiten. Wir nutzen OptiMonk auch zur Anzeige von Aktionen, wie Werbebanner zu aktuellen oder individuell ausgewählten Aktionen (Rabatte, Gutscheincodes Gewinnspiele), zur Durchführung von Kampagnen und Gewinnspielen sowie zur Generierung von Newsletter-Abonnenements (vgl. Abschnitt „Newsletter (Emarsys) und Tracking“) und weiteren Leads.

    Beim Einsatz von OptiMonk wird zwischen zwei Datenverarbeitungen unterschieden:

    a) OptiMonk verwendet so genannte „Third-Party-Cookies“. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer oder Ihrem verwendeten Endgerät (Tablet, Smartphone etc.) gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Website ermöglichen (siehe Abschnitt „Verwendung von Cookies“).

    Folgende Marketing-Cookies werden von OptiMonk gesetzt:

    (1) optiMonkClient (Gültigkeit: 1 Jahr): OptiMonk speichert Informationen, welche für die Durchführung der Kampagnen notwendig sind: Kampagnen-ID, Datum und Uhrzeit des ersten Besuchs der Webseite, Datum und Uhrzeit des letzten Besuchs, Anzahl der Seitenaufrufe, zufällig generierte anonyme ID, Stauts der Kampagne, Anzahl der angezeigten Kampagnen je Webseitenbesucher.

    (2) optiMonkSitzung (Gültigkeit: 1 Jahr): Zeitpunkt des Besuchs der Webseite in der jeweiligen Session.

    (3) OptiMonkVisitorAttributes: OptiMonk speichert zu der zufällig genierten anonymen ID in den Variablen Informationen zur Session ID, Quell-Referrer, Quell-URL, Ländername (DE / FR / IT) sowie das Datum und die Uhrzeit des Webseitenaufrufs.

    (4) OptiMonkVisitorCart: Falls die Überwachung des Inhalts des Warenkorbs für OptiMonk aktiviert ist, speichert OptiMonk in dieser Variablen den Inhalt des Warenkorbs des Besuchers sowie einige Produktdaten (Produkt-ID, Menge, Preis, Gesamtwert des Warenkorbs, Gutschein (wenn dieser verwendet wird)

    Darüber hinaus verwendet OptiMonk den sogenannten Local Storage sowie den Sitzungsspeicher auf Ihrem Endgerät, um die genannten Informationen lokal in Ihrem Browser zu speichern.

    Die über die Cookies sowie den Local Storage systemseitig anonym erhobenen Informationen ((1) – (4)) über Ihre Benutzung unserer Webseite (die Anonymisierung erfolgt systemseitig, da die erhobenen Informationen mit einer zufällig generierten anonymen ID verbunden werden und somit keine Rückführung auf einen einzelnen Webseitenbesucher möglich ist) werden an Server von OptiMonk in Frankfurt / Deutschland übertragen und dort gespeichert. OptiMonk wird diese anonymen Informationen nutzen, um Ihnen unsere Werbebanner und ausgewählte Aktionen von uns individuell anhand Ihres Nutzerverhaltens anzeigen zu können.

    b) Über OptiMonk können wir durch die Einbindung von benutzerdefinierten Eingabefeldern auch Ihre Kontaktdaten (bspw. Vor- und Nachname sowie E-Mail-Adresse) für unsere Leadgenerierung im Rahmen aktuell durchgeführter Marketingkampagnen oder zum Abschluss unseres Newsletter-Abonnements erheben.

    Die erhobenen Daten werden über eine Schnittstelle direkt in unser CRM- bzw. Newsletter-System Emarsys (siehe Abschnitt vgl. Abschnitt „Newsletter (Emarsys) und Tracking“) übertragen und gespeichert.

    Wir haben mit OptiMonk die datenschutzrechtlich erforderliche Vereinbarung zur Auftragsbearbeitung abgeschlossen. In dieser verpflichtet sich OptiMonk dazu, die Daten unserer Nutzer zu schützen und gemäß den geltenden Datenschutzbestimmungen ausschließlich in unserem Auftrag zu verarbeiten.

    Mehr Informationen zu OptiMonk finden Sie auf der Webseite von OptiMonk sowie in der Datenschutzerklärung.

  2. Zweck und Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung
    Wir nutzen die von OptiMonk bereitgestellten Funktionen auf Grundlage Ihrer über unseren Cookie-Banner erteilten Einwilligung (vgl. a)) bzw. durch die freiwillige Angabe Ihrer Kontaktdaten (vgl. b)) und nur im Fall einer vorher erteilten Einwilligung:
    • zur Anzeige und Durchführung von individuellen Werbe- und Aktionskampagnen (Rabatte, Gutscheincodes, Gewinnspiele) anhand Ihres Nutzungsverhalten,
    • zur Generierung von Leads und Newsletter-Abonnements,
    • zur ständigen Verbesserung unseres Angebotes.
  3. Dauer der Speicherung
    Die Speicherung der anonym erhobenen Daten (vgl. Ziff. 1. a)) erfolgt auf zertifizierten Servern von OptiMonk in Deutschland. Die Daten werden nach maximal einem Jahr von OptiMonk gelöscht.

    Die Speicherung der, wie unter Ziff. 1. b. beschrieben erhobenen Daten, werden in unserem CRM- bzw. Newsletter-System Emarsys gespeichert (siehe Abschnitt vgl. Abschnitt „Newsletter (Emarsys) und Tracking“). Die Daten werden nach dem Widerruf Ihrer Einwilligung bspw. über den in den Newslettern enthaltenen Abmeldelink gelöscht.

  4. Widerrufs-, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
    Sie können der Erhebung, Speicherung und Nutzung von Informationen durch OptiMonk jederzeit mit Wirkung für die Zukunft über die folgenden Wege widersprechen bzw. Ihre über den Cookie-Banner gegebene Einwilligung widerrufen:

    a) Sie können die Speicherung der von OptiMonk gesetzten Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern.
    b) Durch Ändern des Schiebereglers bei OptiMonk im CMP verhindern Sie, dass technische Maßnahmen von OptiMonk ausgeführt sowie Cookies gesetzt werden.

    Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie im Fall der Deaktivierung bzw. des Opt-Outs gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich nutzen können.

VIII.3 Conversion Tracking für Affiliate Marketing Partner (AWIN und ADOT)

  1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung
    Wir nutzen folgende Marketing-Partner:
    • Awin AG, Eichhornstraße 3, 10785 Berlin, Deutschland (im Folgenden: „Awin“ oder „Marketing-Partner“) – ausschließlich im Shop für Deutschland und Schweiz
    • Adot, 32 René Boulanger Street, 75010 Paris, Frankreich (im Folgenden: „Adot“ oder „Marketing-Partner“) – ausschließlich im französischen Shop

    Die Marketing-Partner stellen Netzwerke zur Verfügung, die Interessenten für unsere Produkte auf unsere Webseite bringen, um dort unsere Produkte zu kaufen. Den Marketing-Partnern stehen für vermittelte Interessenten und deren Einkäufe auf unserer Webseite Provisionen zu. Um den Weg des Interessenten auch geräteübergreifend nachvollziehen und entsprechend anfallende Provisionen berechnen zu können, wird beim Besuch unserer Webseite ein Tracking-Pixel gesetzt.

    Über das Tracking-Pixel und Ihren Besuch unserer Website wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Server des jeweiligen Marketing-Partners aufgebaut. Über die Verbindung sammelt der Marketing-Partner die folgenden Informationen: Informationen über Ihr Endgerät wie bspw. Betriebssystem und Bildschirmauflösung, Browsertyp und die aufgerufene Webseite. Zudem werden Informationen zum Bestellwert, BestellID, Zeitpunkt der Bestellung, SessionID erhoben. Die Informationen variieren zwischen den Werbepartnern, beinhalten grundsätzlich lediglich pseudonyme Daten, die nicht ohne Zusatzinformationen auf Sie zurückgeführt werden können.

    AWIN verwendet so genannte "Cookies" oder „Third-Party-Cookies“, um die aufgeführten Informationen zu bearbeiten. Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer oder Ihrem verwendeten Endgerät (Tablet, Smartphone etc.) gespeichert werden und die AWIN eine Analyse der durchgeführten Online-Marketing-Kampagnen ermöglichen (siehe Verwendung von Cookies).

    Folgende Marketing-Cookies werden von AWIN gesetzt:
    (1) bId (Gültigkeit: 1 Jahr),
    (2) aw+ (Gültigkeit: 30 Tage),
    (3) AWSESS (Gültigkeit: Session),
    (4) awpv+ (Gültigkeit: 1 Tag),
    (5) _aw_m_+ (Gültigkeit: 24 Stunden),
    (6) _aw_sn_ (Gültigkeit: 1 Jahr).

    Weitere Informationen zu den Marketing-Partnern finden Sie unter folgenden Links:

  2. Zweck und Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung
    Wir nutzen die über Marketing-Partner erhobenen Daten auf Grundlage Ihrer über unseren Cookie-Banner erteilten Einwilligung (zur
    • Steigerung der Bekanntheit unserer Produkte und deren Verkauf
    • sowie zur ständigen Verbesserung unseres Angebotes.
  3. Dauer der Speicherung
    Die Tracking-Daten der Marketing-Partner werden nach folgenden Vorgaben gelöscht:
    • Awin 60 Tage Server in der EU/ DE.
  4. Widerrufs-, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
    Sie können der Erhebung, Speicherung und Nutzung von Informationen durch unsere Marketing-Partner jederzeit mit Wirkung für die Zukunft über die folgenden Wege widersprechen / Ihre über den Cookie-Banner gegebene Einwilligung widerrufen:

    a) Sie können die Ausspielung der Tracking-Pixel unserer Marketing-Partner durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern.
    b) Sie können das Setzen von Cookies direkt beim jeweiligen Anbieter deaktivieren:


    c) Durch Ändern des Schiebereglers bei dem jeweiligen Marketing-Partner im CMP verhindern Sie das Ausspielen der Tracking-Pixel unseres Marketing-Partners.

    Bitte beachten Sie zudem, dass Sie im Fall der Deaktivierung bzw. des Opt-Outs gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich nutzen können.

IX. Social Media

Wir nutzen auf unserer Website Erweiterungen, Plug-Ins und Angebote von Drittanbietern zur einheitlichen Darstellung der Website sowie zur Ausspielung von Social-Media-Inhalten. Dabei werden häufig Personendaten an die Drittanbieter weitergegeben oder automatisiert übermittelt. Im Folgenden werden Art, Umfang und Zweck dieser Bearbeitung von Personendaten aufgelistet und erläutert:

IX.1 Verlinkungen zu Social Media Netzwerken

  1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung
    Auf unserer Website sind entsprechende Verlinkungen zu folgenden sozialen Netzwerken eingebunden:

    Wenn Sie unsere Website besuchen, werden zunächst grundsätzlich keine Personendaten an die jeweiligen Anbieter der sozialen Netzwerke weitergegeben. Die Anbieter erkennen Sie über die Markierung auf dem Button über den Anfangsbuchstaben oder das Logo. Wir eröffnen Ihnen die Möglichkeit, über den Button direkt mit dem Anbieter des jeweiligen sozialen Netzwerks zu kommunizieren. Nur wenn Sie auf das markierte Feld klicken und es dadurch aktivieren, erhält der die Information, dass Sie die entsprechende Website unseres Online-Angebots aufgerufen haben.

    Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook, Instagram und YouTube mit Hilfe dieser Verlinkung bearbeiten und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Verlinkung erhalten die Anbieter die Information, dass Sie den entsprechenden Internetauftritt von unserer Website aus besucht haben. Wir haben weder Einfluss auf die von den oben benannten Anbietern erhobenen Daten und Datenbearbeitungsvorgänge, noch ist uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke der Bearbeitung oder die Speicherfristen bekannt. Es gelten die Nutzungs- und Datenschutzbestimmungen der Anbieter. Die Anbieter speichern die über Sie erhobenen Daten als Nutzungsprofile und nutzen diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung ihrer Webseiten. Sollten Sie bei Facebook, Instagram und YouTube eingeloggt sein, können diese die Information Ihrem jeweiligen Account zuordnen.

  2. Zweck und Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung
    Die Rechtsgrundlage für die Weiterleitung zum jeweils verlinkten sozialen Netzwerk ist Ihre erteilte Einwilligung, indem sie freiwillig auf den Button des jeweiligen sozialen Netzwerks klicken.

IX.2 Einsatz von Facebook Pixel und Facebook Advanced Matching

  1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung
    Wir nutzen das Online-Werbeprogramm „Facebook Business“ und davon die Funktionen „Facebook Pixel“ sowie das „Advanced Matching“. Die Funktionen von Facebook Business sind ein Analysedienst der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. falls Sie in der EU ansässig sind, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland; (im Folgenden gemeinsam „Facebook“).

    Nach Ihrer erfolgten Einwilligung in das Setzen von Retargeting/Werbecookies, binden wir mittels des Google Tag Manager einen Facebook Pixel auf unserer Website ein und ermöglichen Facebook die Auswertung Ihres Surfverhaltens. Beim Google Tag Manager handelt es sich um ein Angebot der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA („Google“), welcher es uns ermöglicht sogenannte Website-Tags über eine Oberfläche zu verwalten. Der Google Tag Manager bearbeitet dabei keine Personendaten und dient uns alleine zur Ausspielung der Tags sowie zur Steuerung der eingebunden technischen Maßnahmen.

    Über den eingebauten Pixel und Ihrem Besuch unserer Website wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und einem Facebook-Server aufgebaut. Über diese Verbindung sammelt Facebook die folgenden Informationen: Ihren Browsertyp, Ihr Endgerät, die aufgerufene Website und beispielsweise die Wirkung einer Facebook-Werbeanzeige und speichert diese in Cookies, welche auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Zu welchem Zweck die erhobenen Daten bearbeitet werden, macht Facebook in der eigenen Datenschutzerklärung transparent. Wir haben keinen Einfluss auf die von Facebook über den Pixel erhobenen Daten und Datenbearbeitungsvorgänge, noch ist uns der vollständige Umfang der Datenerhebung, die Zwecke der Bearbeitung sowie die Speicherfristen bekannt; wir verweisen hier auf die Datenschutzerklärung von Facebook. Wir nutzen den Einsatz des Facebook Pixel und die auf diesem Weg generierten Informationen ausschließlich für eine Kosten-Nutzen-Analyse sowie zur Optimierung unserer geschalteten Facebook-Werbeanzeigen. Facebook überlässt hierfür anonymisierte statistische Auswertungen.

    Wenn Sie auf eine von Facebook geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Facebook Pixel auf Ihrem jeweilig genutzten Endgerät abgelegt. Folgende Cookies werden von Facebook gesetzt:

    (1) mediameets-facebook-pixel-enabled (Gültigkeit: 90 Tage),
    (2) fb_conversion_api.advanced_matching_data (Gültigkeit: 90 Tage).

    Weitere Informationen zu Cookies finden Sie unter Verwendung von Cookies.
    Wenn Sie bestimmte Internetseiten unserer Webseite besuchen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Facebook und wir erkennen, dass Sie auf einer unserer Anzeigen auf Facebook geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden. Jeder Facebook Business-Kunde erhält ein anderes Pixel. Somit besteht keine Möglichkeit, dass Cookies über die Webseiten von Facebook Business-Kunden nachverfolgt werden können.

    Nach Ihrer erforderlichen Einwilligung in den Einsatz eines automatischen erweiterten Abgleichs (Automatic Advanced Matching), aktivieren wir die von Facebook bereitgestellte Funktion bzw. Schnittstelle zwischen unseren Servern und den Servern von Facebook. Falls Sie uns anschließend auf unserer Webseite Personendaten wie bspw. Ihre E-Mail-Adresse, Ihren Vor- oder Nachnamen, Ihre Adresse, Ihr Geburtsdatum oder weitere Kontaktdaten im Rahmen eines Bestellprozesses oder einer Registrierung (siehe hierzu Abschnitt „Bearbeitung von Daten im Rahmen der Kaufabwicklung“) übermitteln, werden diese Informationen zusätzlich zu den über den Einsatz des Facebook Pixel generierten Informationen gehasht an Facebook übermittelt. Facebook kann anschließend die zusätzlich übermittelten Daten mit vorhanden Profildaten abgleichen. Der Einsatz des Advanced Matching ermöglicht es Facebook und uns unsere geplanten Werbekampagnen besser auf Sie sowie Ihre Interessen anzupassen.

    Die von Facebook mithilfe der Funktionen eingeholten Daten werden uns in aggregierten Statistiken zur Verfügung gestellt. Hierbei erfahren wir die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Facebook Pixel versehenen Seite weitergeleitet wurden. Diese Informationen dienen uns dazu Conversion-Statistiken sowie Custom Audiences oder Look-Alike-Audiences zu erstellen und diese ebenfalls auszuwerten. Sind Sie bei Facebook mit Ihrem Profil angemeldet, so kann Facebook die über den Pixel gewonnen Informationen mit Ihrem Profil verbinden.

    Weitere Informationen zur Datenbearbeitung erhalten Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook sowie zum Facebook-Pixel unter https://www.facebook.com/business/learn/facebook-ads-pixel.

  2. Zweck und Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung
    Es ist für uns wichtig, unsere Website attraktiv zu gestalten und die Interaktion mit unseren Besuchern mit Hilfe des Dienstes zu steigern. Wir nutzen unsere Anzeigen- und Marketing-Dienste, insbesondere den Einsatz des Facebook Pixel sowie des Advanced Matching, für unser Conversion-Tracking und Remarketing. Mithilfe der von Facebook zur Verfügung gestellten Funktionen ist eine Kosten-Nutzen-Analyse von geschalteten Facebook-Anzeigen sowie die Optimierung unserer Anzeigenschaltung möglich.

    Die Bearbeitung, d.h. die Aktivierung des Pixels sowie das Setzen und die Auswertung von in Cookies gespeicherten Informationen, erfolgt ausschließlich auf Basis Ihrer über den Cookie-Banner erteilten Einwilligung für das Setzen von Retargeting- bzw. Werbecookies. Auch ein additiver Einsatz der von Facebook im Rahmen des Advanced Matching bereitgestellten Funktionen, sowie die Bearbeitung der Daten, erfolgt ausschließlich auf Basis Ihrer über den Cookie-Banner erteilten Einwilligung.

  3. Widerrufs-, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
    Sie können der Erhebung, Speicherung und Nutzung von Informationen durch Facebook jederzeit mit Wirkung für die Zukunft über die folgenden Wege widersprechen / Ihre über den Cookie-Banner gegebene Einwilligung widerrufen:

    a) Sie können das Speichern von Cookies durch entsprechende Einstellungen deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass Sie benachrichtigt werden, sobald Cookies gesetzt werden. Hierfür müssen Sie die notwendigen Einstellungen in den Browser-Menüs Präferenzen oder Optionen ändern. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass dann gegebenenfalls einige Bereiche unserer Website nicht oder nicht mehr ordnungsgemäß, d. h. nur noch eingeschränkt, funktionieren.
    b) Sie können der Bildung von Nutzerprofilen bei registrierten Facebook-Nutzern widersprechen, indem Sie sich an Facebook direkt wenden. Als Facebook-Mitglied können Sie unter https://www.facebook.com/settings?tab=ads Ihre Facebook-Einstellungen bearbeiten und der Datenerfassung mittels Facebook-Pixeln widersprechen. Zusätzlich weisen wir daraufhin, dass Sie eine Zuordnung zu Ihrem Profil verhindern können, indem Sie sich vor dem Besuch der Website von Ihrem jeweiligen Social Media-Profil abmelden und zusätzlich die vom Social Media-Kanal verwendeten Cookies löschen. Wenn Sie kein Facebook Konto besitzen, können Sie nutzungsbasierte Werbung von Facebook auf der Website der European Interactive Digital Advertising Alliance deaktivieren.
    c) Sie können Ihre über unseren Cookiebanner vorgenommenen Einstellungen für die Cookie-Nutzung jederzeit hier ändern: Cookie Einstellungen . Unter Marketing können Sie über den Schieberegler die relevanten Cookies bzw. den Einsatz des Facebook Pixel und/oder des Facebook Advanced Matching abschalten.

    Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie im Fall der Deaktivierung bzw. des Opt-Outs gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich nutzen können.

IX.3 Einbindung von YouTube-Videos

  1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung
    Zur Einbindung von Videos verwenden wir auf unserer Website ein Plugin des Anbieters YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA (im Folgenden „YouTube“). Der Inhalt des Plugins wird direkt von YouTube an Ihren Browser durch eine Verbindung zu den YouTube-Servern übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Dadurch wird Ihr Besuch auf der Webseite zusammen mit Ihrer IP-Adresse an YouTube übermittelt.

    Sollten Sie bei YouTube mit Ihrem Benutzerkonto eingeloggt sein, kann YouTube durch die Nutzung des Plugins die erlangten Informationen Ihrem jeweiligen Account zuordnen. In diesem Fall werden die Informationen an Ihr persönliches Benutzerkonto bei YouTube übermittelt und dort von YouTube gespeichert. Dabei werden Cookies (vgl. Abschnitt „Verwendung von Cookies“) gesetzt.

    Wir haben standardmäßig unsere Videos mit der „erweiterten Datenschutz“-Einstellung eingebunden. Dies führt dazu, dass das YouTube keine Third-Party-Cookies über das Plug-In auf Ihrem setzt.

    Wir haben weder Einfluss auf die von YouTube erhobenen Daten und Datenbearbeitungsvorgänge, noch ist uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke der Bearbeitung, die Speicherfristen und der Speicherort bekannt. Auch zur Löschung der erhobenen Daten durch YouTube liegen keine Informationen vor. Weiterführende Informationen zu Zweck und Umfang der Datenbearbeitung, sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Nutzungs- und Datenschutzbestimmungen von YouTube unter https://www.youtube.com/t/terms bzw. https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.

  2. Zweck und Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung
    Die genannten Bearbeitungszwecke liegen in der Wahrung unseres berechtigten Interesses. Es ist für uns wichtig, unsere Website attraktiv zu gestalten und die Interaktion mit unseren Besuchern mit Hilfe der Plugins zu steigern.
  3. Widerrufs-, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
    Ihnen steht nach europäischem und deutschem Recht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung der Nutzerprofile beziehungsweise der Zuordnung zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an den Plugin-Anbieter beziehungsweise direkt an YouTube wenden müssen.

    Zusätzlich weisen wir daraufhin, dass Sie diese Zuordnung verhindern können, indem Sie sich vor dem Besuch der Website von Ihrem YouTube-Profil abmelden.

X. Rechte der betroffenen Person

Werden Personendaten von Ihnen bearbeitet, sind Sie eine betroffene Person und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber der verantwortlichen Stelle beziehungsweise dem Verantwortlichen zu. Der Empfänger Ihrer Betroffenenanfragen ist die Delica Deutschland GmbH als EU/EWR-Vertreter der verantwortlichen Stelle.

IX.3 Einbindung von YouTube-Videos

  1. Auskunftsrecht
    Sie können von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber verlangen, ob Personendaten, die Sie betreffen, von ihm bearbeitet werden. Liegt eine solche Bearbeitung vor, können Sie von dem Verantwortlichen über folgende Informationen Auskunft verlangen:

    (1) die Zwecke, zu denen die Personendaten bearbeitet werden;
    (2) die Kategorien von Personendaten, welche bearbeitet werden;
    (3) die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden Personendaten bekanntgegeben wurden oder noch bekanntgegeben werden;
    (4) die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden Personendaten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;
    (5) das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden Personendaten, eines Rechts auf Einschränkung der Bearbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Bearbeitung;
    (6) das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
    Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden Personendaten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

    Um Ihr Recht auf unentgeltliche Auskunft auszuüben, wenden Sie sich bitte direkt an uns über die Kontaktdaten in unserem Impressum oder nehmen Sie Kontakt zu unserem EU/EWR-Vertreter auf (vgl. Abschnitt I und II).

  2. Recht auf Berichtigung
    Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung gegenüber dem Verantwortlichen, sofern die bearbeiteten Personendaten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Der Verantwortliche hat die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen.
  3. Recht auf Einschränkung der Bearbeitung
    Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Bearbeitung der Sie betreffenden Personendaten verlangen:

    (1) wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der Personendaten zu überprüfen;
    (2) die Bearbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der Personendaten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der Personendaten verlangen;
    (3) der Verantwortliche die Personendaten für die Zwecke der Bearbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder
    (4) wenn Sie Widerspruch gegen die Bearbeitung eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

    Wurde die Bearbeitung der Sie betreffenden Personendaten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats bearbeitet werden.

    Wurde die Einschränkung der Bearbeitung nach den o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von dem Verantwortlichen unterrichtet, bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

  4. Recht auf Löschung
    a) Löschungspflicht
    Sie können von dem Verantwortlichen verlangen, dass die Sie betreffenden Personendaten unverzüglich gelöscht werden und der Verantwortliche ist anschließend dazu verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

    (1) Die Sie betreffenden Personendaten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise bearbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
    (2) Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Bearbeitung stützt, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Bearbeitung.
    (3) Sie legen Widerspruch gegen die Bearbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Bearbeitung vor, oder Sie legen Widerspruch gegen die Bearbeitung ein.
    (4) Die Sie betreffenden Personendaten wurden unrechtmäßig bearbeitet.
    (5) Die Löschung der Sie betreffenden Personendaten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
    (6) Die Sie betreffenden Personendaten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft erhoben.

    b) Information an Dritte
    Hat der Verantwortliche die Sie betreffenden Personendaten öffentlich gemacht und ist er zu deren Löschung verpflichtet, so trifft er unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenbearbeitung Verantwortliche, die die Personendaten bearbeiten, darüber zu informieren, dass Sie als betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen Personendaten oder von Kopien oder Replikationen dieser Personendaten verlangt haben.

    c) Ausnahmen
    Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Bearbeitung erforderlich ist
    (1) zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;
    (2) zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Bearbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;
    (3) zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

  5. Recht auf Unterrichtung
    Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Bearbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden Personendaten bekanntgegeben wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Bearbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht gegenüber dem Verantwortlichen das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.
  6. Recht auf Datenübertragbarkeit
    Sie haben das Recht, die Sie betreffenden Personendaten, die Sie dem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die Personendaten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

    (1) die Bearbeitung auf einer Einwilligung beruht und
    (2) die Bearbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

    In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden Personendaten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

    Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Bearbeitung von Personendaten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.

  7. Widerspruchsrecht
    Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Bearbeitung der Sie betreffenden Personendaten Widerspruch einzulegen.

    Darüber hinaus haben Sie das Recht, der Bearbeitung Ihrer Personendaten für Zwecke der Direktwerbung jederzeit zu widersprechen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

    Der Verantwortliche bearbeitet die Sie betreffenden Personendaten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Bearbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Bearbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

  8. Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung
    Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Bearbeitung nicht berührt.
  9. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde
    Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Bearbeitung der Sie betreffenden Personendaten gegen Datenschutzgesetze verstösst.

    Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs.

    Die für den EU/EWR-Vertreter zuständige Datenschutzbehörde ist der Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, Postfach 20 04 44, 40102 Düsseldorf, weitere Informationen im Internet unter https://www.ldi.nrw.de/index.php.

    Zuständige Aufsichtsbehörde in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB).

XI. Automatisierte Entscheidungsfindung und Profiling

Als verantwortungsbewusstes Unternehmen verzichten wir auf die Durchführung von Profiling bzw. auf einen Einsatz von automatischer Entscheidungsfindung.

XII. Links zu anderen Internetseiten

Diese Erklärung zum Datenschutz gilt ausschließlich für die Website und den Webshop von Delizio. Die Internetseiten in diesem Auftritt können Links auf Internetseiten von Produkten der Delica AG bzw. des Migros-Genossenschafts-Bunds oder Dritter enthalten. Auf diese Internetseiten erstreckt sich unsere Datenschutzerklärung nicht. Wenn Sie den Internetauftritt der Website verlassen, wird empfohlen, die Datenschutzbestimmungen jeder Internetseite, die Personendaten sammelt, sorgfältig zu lesen.

XIII. Sicherheit

Wir treffen die notwendigen Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Personendaten vor einem unrechtmäßigen oder unbeabsichtigten Zugriff oder einer Löschung, Veränderung oder Verlust sowie gegen die unberechtigte Weitergabe zu schützen. Wir verschlüsseln Ihre Daten bei der Übertragung über unsere Website und nutzen sog. SSL- (Secure Socket Lay-er) bzw. TLS-Verbindungen (Transport Layer Security). Wir sichern unsere Website und unsere sonstigen Systeme und Personendaten durch angemessene technische und organisatorische Maßnahmen insbesondere gegen Verlust, Zerstörung, unbefugten Zugriff, Veränderung oder Weitergabe an Dritte ab.

XIV. Verfügbarkeit und Änderungen

Sie können diese Datenschutzerklärung jederzeit einsehen. Zudem können Sie diese Datenschutzerklärung speichern oder ausdrucken, indem Sie die entsprechenden Funktionen Ihres Browsers nutzen.

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit zu ändern oder an gesetzliche Vorgaben anzupassen und bitten Sie daher, sich bei jedem Besuch unserer Website von der aktuellen Datenschutzerklärung zu überzeugen.

6. Weitere Informationen

Bitte lesen Sie auch die allgemeine Datenschutzerklärung. Diese gilt auch für die Bearbeitung von Personendaten im Zusammenhang mit dem DELIZIO-Webshop und enthält weitere Hinweise zum Datenschutz.

Sie erfahren in der allgemeine Datenschutzerklärung unter anderem:

  • wie Sie von der Datenbearbeitung der Migros profitieren;
  • aus welchen Quellen die von uns bearbeiteten Personendaten stammen;
  • welche berechtigten Interessen wir an der Datenbearbeitung haben und auf welche weiteren Rechtsgrundlagen sich unsere Bearbeitung stützt;
  • wie wir Personendaten innerhalb der Migros-Gruppe nutzen und unter welchen Umständen wir Personendaten ggf. an Unternehmen ausserhalb der Migros-Gruppe weitergeben;
  • wie wir Personendaten ins Ausland übermitteln und mit welchen Vorkehrungen wir dabei einen angemessenen Datenschutz sicherstellen;
  • wie und wofür wir Profiling einsetzen und ob wir wesentliche Entscheidungen vollständig automatisiert treffen;
  • welche Massnahmen wir treffen, um die Sicherheit von Personendaten in angemessener Weise zu gewährleisten;
  • wie lange wir Personendaten generell bearbeiten und speichern;
  • wie wir beim Besuch unserer Webseiten und Mobile Apps Cookies und ähnliche Technologien einsetzen;
  • welche Rechte Sie im Zusammenhang mit der Bearbeitung Ihrer Personendaten haben und wie Sie sie ausüben können;
  • wie Sie die Datenschutzbeauftragte bzw. den Datenschutzbeauftragten der Migros-Gruppe oder die Vertretung in der Europäischen Union bzw. im Europäischen Wirtschaftsraum kontaktieren können.

7. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Diese ergänzende Datenschutzerklärung kann im Lauf der Zeit angepasst werden, insbesondere wenn wir unsere Datenbearbeitungen ändern oder wenn neue Rechtsvorschriften anwendbar werden. Wir informieren Personen, deren Kontaktangaben bei uns registriert sind, bei erheblichen Änderungen aktiv über solche Änderungen, wenn das ohne unverhältnismässigen Aufwand möglich ist. Generell gilt für Datenbearbeitungen jeweils die Datenschutzerklärung in der bei Beginn der betreffenden Bearbeitung aktuellen Fassung.

Version: August 2022