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La Laguna Honduras

FRAIS & HARMONIEUX

Un lungo doux à l’acidité équilibrée.


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* TVA incluse, port exclus
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HONDURAS LA LAGUNA

Café d’origine pure d’Amérique centrale

Un petit village et un café grandiose
Le petit village de La Laguna est situé au nord-ouest du Honduras, dans la communauté de communes Concepción del Norte. C’est dans cette région que poussent les plants d’arabica de notre Honduras La Laguna dans un climat chaud et humide, près de la mer, à une altitude comprise entre 900 et 1200 mètres. Ils sont cultivés par de petits agriculteurs certifiés UTZ, pièce maîtresse de notre projet de développement durable «La Laguna». Après la cueillette méticuleuse des cerises mûres, les cultivateurs les apportent à l’installation de traitement centralisée. Les cerises y sont libérées de la chair dans un dépulpeur économe en eau. Les fortes pluies étant fréquentes pendant la saison des récoltes, les grains sont ensuite séchés mécaniquement dans les 24 heures. Notre café se distingue par des arômes délicats, une acidité douce et une saveur légèrement sucrée.
LE HONDURAS: PAYS DE CAFÉS DE SPÉCIALITÉ
Ces dernières années, le Honduras est devenu incontournable en termes de spécialités de café. Notamment auprès des amateurs de café à la recherche d’arabica de qualité au profil gustatif unique. En raison de cette demande, les producteurs sont motivés à expérimenter et à miser davantage sur les variétés rares. Des concours nationaux y sont régulièrement organisés, des échantillonnages, lors desquels les cafés sélectionnés sont dégustés et notés. Les cafés gagnants sont ensuite mis en vente dans le monde entier via un système d’enchères en ligne. Ces cafés présentent souvent des notes fruitées et exotiques marquées, une acidité fruitée et un corps crémeux.
Les défis des cultivateurs de café honduriens
Le Honduras fait partie des pays les plus pauvres d’Amérique centrale. Les drogues et la criminalité font hélas partie du quotidien de nombreux habitants. Cette façade cache un pays à couper le souffle, des habitants chaleureux et un café arabica haut de gamme qui offre un moyen de subsistance à environ un tiers de la population. Le café est même la denrée la plus exportée du Honduras, mais les cultivateurs ont de nombreux problèmes à résoudre. Les maladies des plantes telles que la rouille orangée du caféier ou des changements de météo brutaux peuvent entraîner la perte totale d’une récolte. Les voies de communication, en mauvais état, compliquent également le transport. Et enfin, les intermédiaires essaient parfois de faire pression sur les prix du café. Une collaboration directe avec les cultivateurs de café peut y palier.
«La Laguna»: un projet de développement durable précieux
Le développement durable nous tient à cœur. Depuis début 2016, nous nous engageons, avec des partenaires locaux au Honduras, pour les petits producteurs de La Laguna. Quelque 300 agriculteurs sont le cœur et l’âme de cette collaboration directe et durable. Elle leur assure un revenu régulier et leur permet de continuer à se former. La qualité du café est améliorée, la transformation professionnalisée et la gestion des ressources plus durable. Le dépulpeur écologique, utilisé depuis peu, permet d’économiser jusqu’à 80% d’eau par rapport à la méthode de traitement traditionnelle. Découvrez-en plus sur notre site de projet.

A propos de ce café

Origine

Notre café provient du nord-ouest du Honduras, et plus précisément de La Laguna, un petit village situé dans la communauté de communes Concepción del Norte. Un groupe de petits agriculteurs certifiés UTZ cultivent le café arabica dans cette région à une altitude comprise entre 900 et 1200 mètres. Les cerises de café cueillies exclusivement à la main sont traitées dans l’installation de traitement centralisée, le Beneficio, au moyen d’un dépulpeur économe en eau.

Informations d’étiquetage

Torréfaction

Ces grains d’arabica bénéficient d’une torréfaction claire et sont grossièrement moulus. Ce traitement confère au café son acidité équilibrée qui rappelle les agrumes et qui se savoure de la première à la dernière gorgée. Une crème brune et dorée se forme lors de la préparation.

Arôme

Vous savourez un lungo frais et léger qui laisse une sensation douce et veloutée en bouche. L’arôme sucré des amandes et le goût de chocolat au lait caractérisent le Delizio Honduras La Laguna. Il se distingue par une acidité douce mais marquée, accompagnée d’une délicate saveur sucrée. Préparé en lungo, cette spécialité de café développe au mieux son profil gustatif.

Durabilité

Un plaisir durable

L'ensemble de la gamme de café Delizio est certifiée UTZ, un programme international de certification de la production durable de café. Ainsi, c'est une production de café responsable et durable qui est encouragée. Les points forts de ce programme ont pour but d'améliorer les conditions de vie des caféiculteurs en les formant aux techniques de culture et de gestion. Résultat: une qualité constante des fèves de café, une productivité stable et un comportement respectueux envers les ressources naturelles.

UTZ Certified Coffee

Trouvez l'origine de votre café

Faites connaissance avec les producteurs qui ont cultivé votre café. Vous pouvez suivre l'ensemble des produits Delizio portant le logo de la certification UTZ de leur création à leur origine.